青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
大学生骑行2200公里至拉萨
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年07月05日
 

  错过毕业典礼也无憾,一不小心就成了西西弗斯

  2200公里,杭州学子骑行拉萨

  临近毕业,当别人正投入找工作,或是继续深造时,浙江大学城市学院广告06级学生羁陌(网名)却带着年少的轻狂骑着单车去西藏。

  为此,他错过了人生仅有一次的大学毕业典礼,但是他笑称:“给大学留点遗憾也好。”

  6月3日,他和驴友组成9人队伍,从成都出发,沿着川藏路线,骑行约2200公里,于6月30日到达拉萨。在旅途中,他自拍了纪录片,暂定名字为《拉萨不是终点站》。

  28天的行程中,羁陌翻过雪山,发过烧,也一度承认自己的体力不行了。

  他调侃着自己刚出发一个星期后的“落魄”:骑行攻略扔了,七条内裤扔了四条,七双袜子扔了四双,毛巾撕掉一半,牙刷柄折了,牙膏挤掉一半,洗发水扔了,车锁扔了,自行车脚撑拆了,雨衣扔了,打气筒扔了,修车工具扔了,备用的鞋子扔了,药品包装全部拆掉,最喜欢的黑色衬衫扔了,穿了五年的橙色短裤扔了,胶卷再扔五卷……

  到达拉萨,他看着原本鼓鼓的架在自行车后的黄色包,早已瘪得所剩无几了。

  “回去之后,什么沙其玛、火腿肠、压缩饼干、蛋炒饭、汤面、牛肉干、土豆丝、番茄炒蛋啊,再也不吃了!”他感叹。

  “还一小时(到拉萨)。”6月30日晚19点21分,笔者就收到了羁陌发自米拉山的短信。

  在随后几天的焦急等待中,笔者没有收到任何消息。只看到他在一个社交网站上更新了状态:“到了”。

  昨天,记者终于联系上了狂饮一夜后的羁陌,“我们一路骑车直接到布达拉宫,那一刻,有人激动,有人平静,有人哭,有人笑。”简单的言语,显露着这一段旅程的艰辛。

  “本来打算骑珠峰再去尼泊尔的,但是到了拉萨就不想走了,身体和精神都累了。”现在,羁陌白天扛着摄像机游走在拉萨街头,晚上回到旅馆好好休息,并在社交网站上报告自己的行踪。

  他在留言中表示:“若有毕业祝词,那么我就说这么一句:亲爱的朋友们,请不要把这个世界让给你鄙视的人。”

 
 
(来源:钱江晚报)
 相关链接:
 
【传奇】特拉普的“飞椅”环游记    2010/06/30
行测考试惊现“99分牛人”   2010/05/14
卿卫平:左手为理,右手为文   2010/05/06
23岁大专女孩入美任教   2010/06/23
18岁美女作家入湖北作协(图)   2010/05/14
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号