青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
“90后”邓薇想当举重队的刘春红
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年09月01日
 

 

  不知从什么时候起,中国女子举重小将邓薇又多了一个外号——小李宇春,身边不少人经常饶有兴致地拿她和曾经红遍中国的“超女”李宇春进行比较,这无形中增添了邓薇的烦恼。作为一个有个性、有理想的“90后”女孩儿,邓薇可不希望自己活在别人的影子里,不管这个人的名气有多大。更何况,她对自己还有些小小的自信,她期待着自己有朝一日能像陈燮霞、陈艳青、刘春红等中国著名女子举重运动员那样,成为响当当的奥运冠军。邓薇猜想,也许等到那个时候,人们才会真正记住她的名字,而不再仅仅是因为她与李宇春长得像,才对她有深刻印象。

  在刚刚结束的新加坡青奥会上,邓薇以绝对优势获得了女子举重58公斤级冠军,这是邓薇在世界大赛上第一次夺冠。作为一名年仅17岁,入选国家队只有1年多的小将,邓薇已经成为中国女子举重队的希望之星。正像中国举重队主教练马文辉在新加坡所说:“邓薇的潜力还很大,只要继续努力,征战奥运会还是很有希望的。”

  此次夺冠,增强了邓薇的信心,“下个月就是举重世锦赛了,那是真正高水平的较量,不再像青奥会这样,只是青少年运动员参加。我希望自己能在世锦赛上有好的表现,争取也能拿到冠军。”

  依照邓薇目前的训练水平,她已经具备了在世锦赛上夺冠的实力。但记者还是很难想象,这个身着安踏领奖服的小姑娘看上去清秀俊俏,竟是一个可以举起至少两倍于自身体重的大力士。

  回想起自己走上练举重之路的经历,邓薇觉得完全是机缘巧合,“那时我才10岁,还在上小学。有一天在做广播体操的时候,一个体校教练看中了我,让我参加了一个身体测试,我的测试成绩还不错,随后我就被领进了(福建省)三明市体校。”

  当时邓薇的学习成绩在班里算是中上等,不过,家在三明市农村的邓薇,为了尽早脱离农村的环境,还是在父母的支持下毅然踏上了体育这条路。

  “那个时候可不知道练举重原来这么苦。”邓薇搓着手,手上有许多与她的年龄极不相符的老茧,“不过,刚开始练的时候,我还是觉得很好玩儿的。”

  “当时一同被挑选进体校练举重的孩子差不多有二三十人,大家很快就混熟了,小孩子之间可能都很喜欢这种在一起玩玩闹闹的感觉,所以,刚进体校的时候,大家的热情都很高,每天还盼望着早点下课去训练房。”

  “差不多有1年,因为都是练举重的基本技术动作,训练量很小,感觉又很新奇,所以我对那段时光特别难忘。”

  但随着基本技术动作的掌握,正规的专业训练也就此开始,看着杠铃上的铃片不断增厚,训练量不断加大,邓薇终于萌生了退意,“不知道多少次想过不练了,太累了。”不过,邓薇不是那种轻言放弃的人,这种坚持的信念或许是骨子里与生俱来的,“每次想到放弃的时候,又总会感觉到,身后好像有一只大手推动着自己继续往前走。”

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
青奥会应让更多年轻人参与   2010/09/01
组图:南京成功申办青奥会   2010/02/11
体育不能承受之重   2010/06/25
“第七届世界体育与环境大会”志愿者招募面试在清华大学举行    2007/10/16
广东省少先队表彰大会暨粤港青少年体育文化月活动启动   2007/06/05
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号