青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
而立姚明:向左走,向右走
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年09月20日
 

 

  9月12日,“小巨人”姚明度过了自己的30岁生日。古人说,三十而立。姚明身为NBA顶级巨星,身家过亿、娇妻在怀、千金绕膝,怎么看都已经“立”起来了。但姚明自己未必这么想。

  向左?像奥拉朱旺一样,厚积薄发,在30岁以后率领火箭队夺取总冠军,同时向MVP发起冲击?向右?像李宁一样,功成身退,“姚老板”现在就开始着手准备退役后的转型?对于姚明来说,这是个问题。

  向左?小巨人独木难支!

  平心而论,姚明以及现在的火箭队,都不具备总冠军的气质。

  先说姚明,尽管他曾多次对媒体表示自己不喜欢“小巨人”这个称号,但毫无疑问,他是一个“巨人”。2米26的身高给了姚明立足NBA的最好本钱,但也给他的运动生涯带来了极大的制约。类似于当年的立陶宛巨星萨博尼斯,伤病成了姚明最大的敌人,他连续几个赛季都要缺席二十几场比赛,上个赛季更是整个报销,玻璃人”“ 的帽子送给他并不冤枉。

  再说姚明现在效力的火箭队,老板亚历山大并不像小牛的库班那样,是那种哪怕赔本赚吆喝也无所谓的狂热球迷。亚历山大和他的超级经理莫雷,看似在球员交易市场上呼风唤雨,但在特雷西·麦克格雷迪之后,火箭其实根本就没有重量级的交易。

  留守火箭,这是姚明的无奈。但让人无法乐观的是,休养了一年的姚明究竟能在球场上发挥出多少能量。假如小巨人从此一蹶不振,他如果还想夺取总冠军,也许像巴特尔一样去“混”一个就成了唯一途径!

 
 
(来源:扬子晚报)
 相关链接:
 
姚明2012正值当打之年   2009/09/01
姚明等明星将作为志愿者带领孩子们参观世博园   2009/12/23
团四川省委书记张彤会见NBA球星姚明等一行   2010/08/06
姚明女儿的国籍问题是一块试金石    2010/05/26
姚明蝉联福布斯内地榜第一   2010/04/30
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号