青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
走下天山的“雪莲花”
·
杨嘉灏:最小“未来科学家”
·
胡斌:做研究,我很快乐
·
刁逸君:梦想就在前方
·
张楚然的阳光旅程
 热点人物
 
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
·
西部的“好后生”:一个时髦...
 
全国优秀保安
 
杨辉:为了孩子,值得
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年09月02日
 

  很多细节,杨辉(现为哈尔滨市保安服务总公司南岗分公司三大队一中队中队长)已经不记得了。这位25岁的救火英雄由于在火场里吸入了过多的一氧化碳,记忆力变得很差。

  回忆起两年前自己冲进火场救出30多名孩子的事情,他只说了两个字“值得”。

  2009年11月12日中午,位于哈尔滨市南岗区东大直街的ABC外语幼儿园一楼配电箱突发故障并引发急火,浓烟和火苗顺势直扑位于楼上的幼儿园寝室。当时,杨辉刚刚吃过午饭在公司里巡逻。回到监控室后,他看到了冒起的浓烟。杨辉迅速拉响警报,用10分钟左右的时间疏散了群众。

  “乌七抹黑的,”杨辉形容当时旁边幼儿园的景象,“老师和孩子的脸都是黑的,孩子都在那里哭着喊爸爸妈妈。”讲这句话的时候,他的语气中透露出些许不忍和心疼。“我自己的孩子也和他们差不多大。”他说。

  他没想那么多就冲进了火场。楼外面已经有很多老师和孩子,但是还有人困在楼里。

  杨辉跑到一楼,大致查看了一下情况,他发现着火的挂式空调掉在地上阻断了两个老师出来的路。“没有太大问题,我走前面,你们跟着我走。”于是他引导着两个孩子、两个老师和一个卫生员走了出来。

  “孩子们还以为我是警察。”杨辉有点得意地说。之后,杨辉又跑上二楼去救人。他两手各抱一个、中间夹了一个、脖子上再驮着一个,这样分两次救出了5个孩子。

  杨辉出来的时候,头发都烧没了,脸上全是黑的,只能看到两个眼珠子。“老总心疼我,不让我去。可我说还有孩子。”

  “还有孩子。”这句话在杨辉的讲述中被重复了好多次。

  就这样,杨辉又一次跑进了楼里。跑到五楼的时候,他发现一个教室里的老师孩子都在那里哭。他和另外两个老师将教室的玻璃打碎,然后迅速疏散人员。“宝贝你们放心,只要叔叔有一口气在就会把你们救出去。”杨辉向孩子们保证。

  他最后将五楼的两个孩子送下楼时,已经精疲力尽。“我又一口气冲到八楼,看到还有孩子,就抱了一个。”这已经是他第六次冲进火场了。

  此后,他晕倒在楼道里,孩子还在他身上。消防员赶到后,把昏迷的他抬了出来。

  杨辉在医院里昏迷了三四天,他醒来的时候,面对病床周围的一家老小,突然害怕起来,“如果自己真就这么死了,家里人怎么办?”而谈及20多位家长过来看望他的时候,杨辉说:“我突然觉得,我救的不是一个人的命,每个孩子身后都有一个家庭。孩子还小,以后的路还很长,我就是死在火场里,也值得!”(中国青年报实习生 王银超)

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
广西大学生干部争相到乡镇挂职   2011/09/02
新生代农民工不清楚“我是谁”   2011/09/02
刘媛媛教聋哑及智障儿童用手语唱《国家》   2011/09/02
“80后”女孩把公厕打理成文明窗口   2011/09/01
孙影做公益:“一分钱,我都不会乱花”   2011/09/01
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号