青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
走下天山的“雪莲花”
·
杨嘉灏:最小“未来科学家”
·
胡斌:做研究,我很快乐
·
刁逸君:梦想就在前方
·
张楚然的阳光旅程
 热点人物
 
·
“知性”之美照亮乡村童年
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
 
 
贫困女孩终于成了大学生
 
——广东边防七支队运输中队官兵接力助学纪事
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年09月20日
 

  19日,广东边防总队七支队运输中队收到来自广东河源职业技术学院一位新入校女大学生的一封感谢信。这位女大学生在信中深情感谢两次把她从辍学的路口拉回来继续学业的恩人。

  这个新大学生叫陈淑妮,半个月前,她还在东莞一家电子厂打工,赚钱集攒学费和照顾相依为命的爷爷。广东边防七支队运输中队的官兵们得知情况后从微薄的津贴里为陈淑妮捐款3000元,把她从工厂找回来送进了大学的校门。

  陈淑妮家住河源市紫金县黄塘镇嶂拔村,父母早逝,与年过七旬的爷爷相依为命。为了供陈淑妮上学,年过七旬的爷爷坚持每天上山砍柴卖钱,种农田卖粮食,为她积攒学费。

  “读书改变命运”。陈淑妮深知这个道理,所以她从小就勤奋学习,最终以优异的成绩考上了紫金县尔崧中学。两年高中读下来后,原本就捉襟见肘的家庭,变得一贫如洗,爷爷也日渐衰老。高三开学的日期临近,由于学费没有着落,陈淑妮忧心落泪。

  2010年8月29日晚,陈淑妮怀着继续读书的希望,在作业本上写了一封《求学申请书》,交到村支书的手上,希望有好心的叔叔、阿姨对她伸出援助之手。

  一个偶然的机会,广东边防七支队运输中队队长洪明从陈淑妮所在村的村支书手中看到了这份申请书。“不能让孩子没有书读!”洪明当即号召中队驻扎在河源市紫金县黄塘镇进行新驾驶员培训工作的汽训队全体官兵为陈淑妮捐款,同时提议官兵结合中队开展的“关爱贫困”活动,对陈淑妮进行捐助帮扶。 

  这年的8月31日下午,洪明与汽训队官兵代表带着慰问品看望陈淑妮,为她送上3000元助学金。9月1日上午,洪明又带着陈淑妮赶到她就读的学校河源市紫金县尔崧中学,为她报名入学,并拜访了学校校长,将她的家庭情况向校长说明,请学校尽量为她免去一些学杂费。此后,官兵们经常给她捐助一些生活费,购买一些学习资料,还经常给她的家里送去大米、食用油等生活用品,并联系当地村、镇领导帮他们申请低保。在官兵们的帮助下,陈淑妮顺利读完高中,参加了高考。

  高考结束后,陈淑妮毅然前往东莞和深圳打工。打工期间,河源职业技术学院为她寄来了录取通知书。

  暑假的两个月,陈淑妮靠打工和省吃俭用存下了3000元钱,但离6000多元的学费和一年的食宿费还相差甚远。无奈之下,她再一次给洪明打了个电话。洪明将陈淑妮的情况全部告知给中队官兵,中队全体官兵为陈淑妮能够考上大学而高兴,并决定再次捐款资助陈淑妮。

  9月9日上午,洪明和一名官兵代表从深圳来到紫金县黄塘镇嶂拔村陈淑妮的家里,代表中队全体官兵把3000元助学金送到陈淑妮的手上,同时,给他们家里送去两袋大米和两大桶食用油。

  目前,陈淑妮已经在河源职业技术学院电子与工程技术学院就读,学的是现代教育技术专业。陈淑妮说,两个月暑期打工的经历,使她深刻领会到知识的重要,她选择现代教育专业,是希望将来能成为一名老师,让更多的人学到现代知识,特别是希望能帮助其他的困难学生也都能圆大学梦。  

  新华社深圳9月19日电 陈阳红 陈培高 符钟

 
 
(来源:新华社)
 相关链接:
 
可爱又可怕的大学自由   2011/09/20
青少年赴美高端访问交流活动启动   2011/09/20
受助十年命运改变 残疾青年发帖寻人   2011/09/16
张金波:“内引外联”促学生就业   2011/09/16
王天喜、王盼 荆楚父子见义勇为   2011/09/14
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号