青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
走下天山的“雪莲花”
·
杨嘉灏:最小“未来科学家”
·
胡斌:做研究,我很快乐
·
刁逸君:梦想就在前方
·
张楚然的阳光旅程
 热点人物
 
·
“知性”之美照亮乡村童年
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
 
读书当一名好学生 参军当一名好士兵
 
刘刚:从清华学子到优秀战士
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年09月26日
 

  1990年出生的刘刚考上清华大学时,特骄傲。2009年12月他参军时,更骄傲。

  从清华大学临床医学专业的大三学生到北京军区“红一师”装甲团“大功三连”的优秀士兵,刘刚顺利完成了巨大的角色转型。

  “这点困难算什么”

  入伍没多久,好胜的刘刚就在训练场上接连遭受打击。

  新兵连进行三公里越野测试,刘刚使尽浑身解数还是落在队伍的最后几名,情绪十分低落。他在路边听到几个友邻连队战友的议论:“瞧,这个就是清华大学的大学生,跑得不过如此。”

  队列训练,刘刚万般小心还是“顺拐”了,班长把他拎出来单独操练了几十遍;手榴弹投掷,他用尽吃奶的力气,及格线仍然遥不可及。

  “每个新兵都是一张白纸,能走多远,就看自己付出了多少努力。”了解刘刚心里的波动后,新兵班长马东伟和刘刚结成帮带对子,鼓励他说:“清华你都能考上,这点困难算什么。”

  面对体能短板,刘刚暗下决心要迎头赶上。他主动增加训练,每天提前起床先跑个3公里;别人轻装跑5公里,他就绑着沙袋跑;单杠拉不上去,他就咬着牙吊杠;手榴弹投不远,就用背包绳拉着床架练。晚上,他加班做辅助练习,每晚坚持做100个俯卧撑、200个仰卧起坐。

  3个月下来,刘刚人瘦了,皮肤黑了,但成绩上来了。新兵考核,刘刚有两项成绩在全团新兵中名列第一,被团队评为“军事训练标兵”。

  刘刚有股倔劲,什么都要做好。刺杀操并非大纲规定的科目,但团队作为一项传统予以保留。许多新兵消极对待这个科目,训练时满足于走走形式,但刘刚极其认真。开始学习刺刀操时,他身体不协调,动作很别扭,他一遍遍认真学习,动作一个个改正,休息间隙还单独一边苦练。不到一周,他就在新兵中脱颖而出,不仅第一个完全掌握了动作要领,还当起了小教员。

  “有了红军部队特有的兵味”

  当刘刚参军来到北京军区“红一师”,初次站在“大功三连”荣誉室里,面对一面面锦旗、一张张奖状、一个个奖杯时,他震撼了,发誓“要用自己的努力,为连队赢得新的荣誉”。

  今年4月,秦皇岛发生山林火灾,连队奉命前去救火。准备登车之际,指导员怎么数都多了一个人。他仔细一清点,发现刘刚悄悄加入队伍。

  “连队已经上报了参加抢险救灾的名单,你还是别去了。”指导员已经记不清这是第几次劝刘刚了。他知道,刘刚为了参加抢险,多次向连队提出申请,但这是一次急难险重任务,抽调的战士大都是经历丰富的士官,让一个上等兵参加抢险,连队有些不放心。

  “当兵就是为了锻炼自己,现在有了急难险重任务,连队怎么能落下我呢?”刘刚一再要求,指导员尽管答应得很无奈,但心里却十分欣慰:“这个清华高才生有了红军部队特有的兵味。”

  2010年年初,新兵下连,刘刚被留在连部当文书。可他只要一听到训练场上的喊杀声,心里就闹得慌,担心在连部待长了军事素质跟不上。他三番五次请求下到战斗班,连队干部拗不过,只好遂了他的意愿。

  盛夏,军区举行基础训练比武,“大功三连”成建制参加。单兵掩体构筑是一个带有战术背景的整体课目,拿下它就可以为这次比武画上圆满句号。可是,掩体构筑是一项让人头疼的比赛,也是刘刚的弱项,体格瘦弱的他,每次训练都弄得一身土、一身汗。

  比赛帷幕拉开,刘刚沉着冷静,根据地形特点独辟蹊径,先用铁锹构筑大体轮廓,再合围精雕细刻。他一边观察“敌”情,一边挖设掩体,锹镐互换,手脚并用。两分多钟后,单人卧掩体初见雏形。连队战友纷纷仿效,考场上顿时沙土飞扬,大家齐心协力一举夺得团体第一名。在这次比武竞赛中,“大功三连”共夺得两项第一、1项第二,刘刚也受到嘉奖。

  初秋的内蒙古高原,天高云淡。“大功三连”官兵担负“和平使命-2010”联合军演模拟友军训练任务。

  刘刚说:“模拟外军,不仅要形似,更要神似。”在连队“诸葛亮会”上,他踊跃建言献策:按照所扮演外军战术原则、作战特点进行战斗编组训练。训练间隙,刘刚还把外军知识编成口袋书,分发到官兵手里,方便大家随时对照学习掌握,连队兴起了学习外军知识的热潮。

  担负联合军演模拟友军任务,虽然是跑“龙套”,不能像正式参演官兵那样,代表祖国扬威国际演兵场,但刘刚在配角的舞台上跑出了“龙威”。

  “将来还是想当一名军医”

  军区基础训练比武竞赛消息传来,团队各营连铆足劲儿要一决高下。

  早上跑一个5公里,下午跑一个10公里。随着比赛日期临近,连队之间的竞争不断加剧,不约而同地增加了训练量,都希望通过苦练增强实力。“大功三连”也不例外,训练量一天天增加,成绩一步步提升,伤病也一天天多了起来。这一切,刘刚都看在眼里,记在心上。

  “简单地踩两脚能放松身体么,没踩出毛病就算万幸了。”回想起战友训练后粗暴的放松方式,刘刚有些后怕。他立即给校友打电话,恳请他们帮忙邮寄一些防治训练伤和训练前运动准备的书籍光盘。

  深夜,刘刚拿着书籍,盯着电脑,仔细查找相关资料,认真对照学习。很快,他依据中长跑、短跑、器械、障碍等不同类型训练特点,将头部、颈部、腰部、踝关节等训练前热身运动系统梳理,总结整理成《体能训练前准备活动36法》。在连队应用后,战友们的肌肉、韧带和关节都得到充分活动,训练中再也没有出现心慌、肌肉痉挛、腹痛等现象,连队训练成绩大幅提高。不久,《体能训练前准备活动36法》在全团推广。

  “药物不宜空腹食用,喝盐水补充盐分,揉肚子治疗腹泻呕吐……”刘刚从不放过任何一个宣传日常卫生常识的机会,成了连队官兵名副其实的“家庭医生”。只要战友有所求,刘刚就有所为。哪怕是问住了他,他也不会拒绝推诿,而是去请教专家和同学,再逐一答复战友。

  一次,战士赵英华训练时手被划破了一道口子,自己用胶布裹了起来。刘刚看到后立即给摘了下来,并用酒精对伤口进行消毒。小赵不理解,刘刚就耐心给他解释:伤口敞开治疗好,裹住容易导致发炎,不利于伤口愈合。

  连队组织“卫生与救护”课目训练,刘刚主动请缨讲授卫生与救护常识,介绍如何在紧急情况下快速有效实施野战救护的方法和常识,并组织大家反复练习。参加上级组织的考核时,连队这项课目取得第一名。

  “读书,当一名好学生;参军,当一名好士兵。”这就是刘刚的目标,朴素而清晰。面对未来可能出国留学、进大医院工作等人生选择,刘刚说:“我将来还是想当一名军医,利用所学为战友服务。”

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
贫困女孩终于成了大学生   2011/09/20
张金波:“内引外联”促学生就业   2011/09/16
受助十年命运改变 残疾青年发帖寻人   2011/09/16
江苏盐城:千名村官与企业家结对子   2011/09/23
进城学艺   2011/09/23
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号