青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
郭松:工作到最后一刻
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年04月14日
 

 

 

  身患肝癌,仍然坚持工作。2009年7月8日,年仅32岁的黑龙江省穆棱市公安局河西派出所所长郭松,倒在了工作岗位上。  

  遗体告别仪式上,王光志哭成泪人。身有疾病、生活困难的他是在郭松帮助下经营起了网吧,几次想请郭松吃饭,都被拒绝。“多好的警察啊,走得太早了……”

  山沟里的农民相继赶来为他送行。一位得到过郭松帮助的人,从内蒙古满洲里日夜兼程赶来给他磕头。

  郭松走了,留下了没有固定工作的妻子和年幼上学的儿子。

  罹患肝癌 坚守岗位

  “还是让我上班吧,能干点儿什么就干点儿什么……”

  2009年5月8日晚,在所里工作的郭松,感到右腹部异常疼痛,趴在了休息室的床上。

  在同事一再劝说下,郭松才去了100多公里外的牡丹江市医院检查,被确诊为“肝癌”。

  郭松来到北京。专家说,他错过了最佳的治疗时期。

  “立即买车票回家。”郭松对妻子说。回家第二天,身体消瘦、说话气短的他就来到河西乡党委请示汇报工作。

  “郭松又上班了……”人们互相转告并不约而同地前来看望。

  “能干点儿什么就干什么,这样我心里能好受些。”郭松说。

  2009年6月28日晚,穆棱市出现强降雨,造成严重的洪灾,河西乡是重灾区。郭松急急忙忙地穿上衣服就要到乡里去救灾。妻子林海燕劝他,身体不好别去了!

  郭松说:“我不能上一线,就在单位值班也行!”在妻子一再哀求下,他没去,却为自己不能为乡亲出力懊恼不已。第二天,他就急忙赶到派出所,了解群众受灾和派出所救灾的情况。在得知乡里洪灾进一步加重后,他跟民警一起赶到了灾情严重的村屯开展工作。

  “郭松太要强了,是工作太忙耽搁了他及时确诊和更好地治疗。”每当听到这样的议论,郭松就说:“你们别这样说,这跟单位工作忙没啥关系,怪我没把医生的建议当回事。”

  郭松对妻子说,如果进一步治疗还不好转,就向组织提出辞职。不能让派出所因为我耽误工作,也不能把其他民警拖累了。

  2009年7月7日上午,郭松病情突然加重,昏倒在办公室。8日,他离开了热爱的岗位,离开了朝夕相处的战友和亲人。

 
 
(来源:人民日报)
 相关链接:
 
“铁警”郭松的一颗爱民心   2010/04/14
民警边海波用真情谱写“高速”乐章   2010/04/30
民警刘超和他的841张“全家福”   2010/04/06
周俊军:农民身边的信息警察   2010/03/29
王吉祥:1716名牧区群众为他联名请功   2010/03/29
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号