青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
农民“达芬奇”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年06月04日
 

杜文达被人称为“飞碟狂人”

  这是吴书仔第一次到上海,第一次坐飞机。飞机起飞的时候,他感到惶恐的幸福:飞机真大。

  蔡国强跟他说:“你到了上海,会看见你的飞机很漂亮地挂在展厅里,到时你只需要穿得干干净净,向观众讲解你的飞机。”

  吴书仔的家江西铅山焦坑村,在大山深处。“一路群山绵延,似水墨山水。”蔡国强用视觉艺术者的浪漫语言描述这段旅程。

  吴书仔就在自家的院子里敲敲打打,试图做出一架属于自己的飞机,因为飞机可以”发展收入,还可以乘飞机飞出大山去见见世面“。他最想去的地方是大山之外的铅山县城。

  他的飞机是用木头做的,“村里人说像个鸡笼子”。里面很认真地装着4个抽水机。抽水机是吴书仔村子里为数不多的带有现代机器文明色彩的玩意,还常常坏掉,但吴书仔没有动过制作抽水机的念头,他要造直升飞机,理由是:“做直升机容易,因为直升机不过是个会飞的凳子。”从2004年起,蔡国强开始收藏农民发明,这些拙朴而智慧的手工梦想打动他,他通过网络,找到了数十位民间发明家,他们的发明包罗万象:飞机、潜艇、机器人……这些古怪的收藏变成了上海外滩博物馆这场名为《农民达芬奇》的展览。

  展览开幕正值上海世博会,“城市,让生活更美好”的世博会标语到处都是,蔡国强借美术馆外某座破旧楼房的整幅墙面,用橙红色的毛笔写了另一道更为庞大和醒目的标语:“农民,让城市更美好。”

  那是我自己的翅膀

  王强留着眼下最时兴的发式,吹得丁是丁卯是卯,这是他自己的手艺。他是理发师,粉丝很多,但他的粉丝不知道,浙江慈溪浒山街道理发店里这个手操剪刀和吹风机的小伙子自己能制造飞机。

  在外滩美术馆的4楼,“王强一号”悬浮在半空,“做这架飞机没花我多少钱,花了不少功夫。”王强说,2005年他自己开理发店失败,没挣着钱,有4个月的时间没工作,专心做了这架飞机。

  飞机的螺旋桨是王强砍了青冈木削制的,工艺特别讲究。王强说,自己从小手就比别人巧,常常做一些让别的小男孩羡慕的玩具,比如弹弓、竹蜻蜓……10 岁的时候,他就自己削制竹蜻蜓,“高手!我做的竹蜻蜓可以飞20米高,这里面就厉害了,世界纪录是27米,但那个是用鲸鱼骨头做的,所以惯性、韧性、抗风阻能力都非常好,我们用竹子能飞到20米已经很好很好了,几乎没有办法超越了。”竹蜻蜓给了他最初的螺旋桨启发,就是这架自重78公斤的简陋飞机,飞行高度最高可以达到3000米,时速可达120公里。

  初中毕业的王强只学过一年物理,他的大部分学问都来自实践和摸索。因为家境贫寒,他16岁就在镇上学理发,一有空就摸索航空和舰船知识,父亲觉得他异想天开,“你又不是鸟,怎么能上天?”有一次,他在一间修理铺里发现一台旧的雅马哈250赛摩发动机,一个冲动就买了下来,“总觉得有一天,自己能造架像模像样的飞机。”这架发动机后来成了他飞机的心脏。四川地震的时候,他第一时间打电话回老家,一问家人平安,二问飞机平安。家人全都无恙,但寄放在朋友家里的飞机已经被震垮压碎了。“后来我就重新制作,我的工场旁边就是一间航校,头上老有飞机飞过去,我可不羡慕他们,航校训练生开的是别人的飞机,我喜欢坐在我自己的飞机上,那是我自己的翅膀。”他的飞机在空中可以飞一个多小时,航校机场的人都很欣赏他,有时会特批给他一个航道,让他试验自己的飞机。

 
 
(来源:《南方人物周刊》)
 相关链接:
 
被自毁前程的中学生   2010/07/15
高考作文满分者杨华的困惑   2010/07/02
唐超:像高三一样读完大学   2010/06/04
【传奇】特拉普的“飞椅”环游记    2010/06/30
【传奇】章鱼帝保罗的传说   2010/07/16
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号