青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
在边疆和青年大学生一起体验成长的快乐
 
--云南大学辅导员钱发维事迹材料
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年04月02日
 

 

  一、个人简历 

  钱发维,男,彝族,中共党员,1982年1月生,现任云南大学数学与统计学院分团委书记、云南大学梓苑团工委书记。2005年7月起从事辅导员工作。2009年担任数学与统计学院2008级(123人)辅导员。

  二、工作情况   

  探索大学生思想政治教育新方法。 

  1、继承中华民族传统美德,培养学生爱国情怀和高尚道德情操。 

  钱发维同志通过在学生中开展传统节日活动、敬老院献爱心、回家为父母洗脚、教师节献花等活动,帮助学生继承中华民族传统美德,激发学生爱国情怀和高尚道德情操的养成。 

  2、丰富校园文化建设内涵,推动学生健康人格养成。 

  钱发维同志通过举办云南大学女生节、系列讲座、文体活动、科技竞赛、演讲比赛、导游大赛、素质拓展训练等系列校园文化活动,培养学生表达能力、交际能力、组织能力和自我认知能力,推动学生全面发展。 

  3、危机预防、行为引导和心理干预并重,确保平安稳定。 

  钱发维同志通过五四表彰、国庆纪念、安全演练、野外生存训练、特殊学生心理疏导、组织学生学习宗教信仰相关政策、制定学生突发事件处理预案等活动和工作,把握时事热点,宣传主流观念,掌握学生动态,在2008、2009年重大社会事件和学校承办的“五月的鲜花”、“世界人类学大会”等重大活动期间,确保了学生的安全稳定,配合学校维护了校园的平安有序。 

  4、把握大方向,注重小细节,做好少数民族学生思想政治教育工作。 

  云南大学地处多民族聚集的祖国边陲,少数民族学生在我校学生(特别是基础学科的学生)中占20%以上的比例,他们大多来自经济欠发达、交通不便的边远山区,且有自身民族习惯和风俗,这就加大了学生工作的难度。作为辅导员,钱发维同志主要通过及时调查,认真分析,掌握少数民族学生特点,针对性的开展工作;尊重个性和民族习惯,帮助少数民族学生融入集体;通过经济帮助和心理帮扶相结合解决经济困难少数民族学生问题;发挥自身优势(自身就是来自云南边远山区少数民族地区的彝族),加强少数民族学生心理研究,探索心理问题解决途径;重大危机下对少数民族学生进行积极的危机干预;引导少数民族学生树立回到家乡、服务基层、回报社会的择业观等措施做好了少数民族学生思想政治教育工作。 

  5、修身正己,为人师表。 

  钱发维同志按照学校要求,以身作则、严格律己,把自己塑造成为学生学习的典范。他通过分享自身考研经历、参与科研经历等收获,激发学生的上进心。同时他还通过自身长期坚守岗位、学生有事就有他在身边、夜间陪学生上医院、和学生同吃同住、电话24小时待机、对学生一视同仁、假期登记学生去向、及时和家长联系沟通的爱岗敬业精神和奉献精神,帮助学生树立正确的人生观和塑造高尚的职业道德修养。 

 
 
(来源:新华网)
 相关链接:
 
观点的碰撞 思想的盛宴   2010/04/28
团山西省朔城区委召开全区团干部座谈会   2010/04/27
黄岚娇:有“味道”的团干部   2010/04/08
黄岚娇:有“味道”的团干   2010/04/08
因爱而奉献   2010/04/02
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号