青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
因热爱而奉献
 
--桂林理工大学辅导员周国桥事迹材料
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年04月02日
 

 

  一、 个人简介 

  周国桥,男,汉族,中共党员,1981年2月出生,现任桂林理工大学理学院团委书记。2005年3月起从事辅导员工作。2009年担任理学院2008级本科(180人)以及理学院2006级本科(68人)辅导员。

  二、工作情况 

  2003年毕业后,周国桥同志就加入了辅导员队伍。对辅导员工作,他始终充满热情,充满对学生的热爱,他一直坚信:辅导员工作是一项事业,一项伟大而光荣的事业。因此他始终把育人放在首位,把学生装在心中,言传身教,为人师表,凭着高度的事业心和责任感,在基层管理、服务岗位上,勤勤恳恳工作,忠实履行辅导员的光荣职责。 

  (一) 关爱学生,做“四心”辅导员,成为学生良师益友 

  责任心是做好辅导员工作的前提和基础。在学校多校区办学的情况下,周国桥同志自觉克服多校区管理中带来的新考验,做到8小时上班,24小时在岗,把家安在学生宿舍园区,与学生同吃同住,只要学生有需要,他随时到场。从早听早读到晚自习,从宿舍到办公室,总会有他的身影。 

  他非常重视新生入学教育,每年都担任新生军训指导员,开展一场新生入学报告会,就如何进行自己的大学学业生涯规划这个新生最关心的问题与学生交流,请来品学兼优的高年级学生向新同学谈感受、聊经验。 

  他创新性实施“学生活动项目化管理”模式,通过活动立项、审批、组织实施、效果评估,开展丰富多彩的寓教于事、寓教于赛、寓教于乐的校园文化活动,充分调动班级的积极性,发挥基层学生组织的作用,使同学们在各种各样的文化活动中获得知识,陶冶情操,提升素质。他所带的学生在学校各类科技、文艺、体育竞赛中取得多项荣誉。同时,组织学生开展各类社会实践活动,取得了良好效果,受到了实践单位的一致好评,班级学生组建的社会实践团队多次获得学校“优秀社会实践团队”称号,他本人也曾荣获“广西区社会实践活动先进个人”称号。 

  细心是辅导员的根本工作方法。他经常深入学生宿舍、班级,与学生交流,对每个班进行深入调查了解,了解每个学生情况,确定每个班的重点帮助对象,并为这些同学建立资料库,有的放矢地开展工作。他针对学生存在的思想、心理问题和困惑,积极与任课老师、家长取得联系,与他们共同配合,对学生齐抓共管。他所带的统计学07-2班获得“桂林市优秀团支部”称号,统计学06-1班获得“广西区优秀班集体”称号,多名学生先后获得广西区“三好学生”、“优秀毕业生”等各项荣誉。 

  爱心和耐心是从事辅导员工作的源动力。作为一名辅导员,他在工作中倾注了所有的热情与爱心。他爱自己的学生,爱自己的工作,爱自己的事业。在工作中本着平等、尊重的原则面对每一位同学,真诚地对待每一位同学,以平等的身份和他们对话,参加他们的活动。他善于利用网络工具做好学生的思想政治工作,通过QQ、电子邮件、手机短信等形式,与学生广泛的沟通交流。在这种平等的交流中,让学生们能充分体会到了对他们的尊重,他也受到了同学们的信任,成为了学生们的知心朋友。 

  他特别关注困难学生群体,对家庭经济困难的学生倍加关爱,经常深入到学生中去了解他们的困难,尽可能的帮助解决学习、家庭经济上的困难,帮助他们申请勤工助学岗位,组织开展有针对性的座谈会,做好他们思想工作。正因为有这份爱心,他不知多少次从睡梦中醒来,接送学生到医院,处理学生突发问题。记得有一年寒假前,听说班上有个同学身体不舒服,他立刻到宿舍看望,并带领他到医院看医生,检查结果是肺结核。于是就帮他办理住院手续,这名学生家庭困难,他还垫付了医药费。为了防止传染给其他同学,他就坚持自己照顾他,直至学生病情好转出院。 

  (二) 坚持以生为本,创新性开展学生日常教育管理工作 

  周国桥同志充分发掘学科专业特点,认真组织开展大学生科技活动。发起举办了5届桂林理工大学数学竞赛暨全国数学建模选拔赛,规范了预赛、面试、培训等一系列参赛制度,不断提高竞赛水平,扩大学生参与面,把重点培养与营造学术氛围有机结合起来,为学校参加全国竞赛选拔了诸多优秀选手。以此为依托,他组织学生创建了学校数学建模协会,为其配备经验丰富的专业指导教师,使专业学习与学科竞赛有机结合。在师生的共同努力下,所带学生连年获得了多项全国数学建模竞赛一等奖、二等奖,并荣获广西区“优秀组织奖”。 

  通过组织指导学生参与大学生科技立项、创业计划大赛、电子设计大赛、英语比赛等各类科技和学科竞赛,鼓励学生参与课外科技活动,充分调动了学生学习积极性,提高了学习专业知识的兴趣 ,培养了学生“四种能力”。2009年,他指导学生参加第八届国际办公软件核心技能世界大赛中国区决赛并获得全国冠军、第五届全国ITAT教育工程就业技能大赛二等奖等多项荣誉,他本人也获得“优秀指导教师”称号。 

  作为学院党委委员和学生党支部书记,周国桥同志认真做好学生党建工作,引导学生积极向党组织靠拢,将真正优秀的学生推荐到党的队伍中去。他所带领班级同学有70%以上都经过了团组织“推优”,共有140名学生光荣加入了党组织。 

  他认真帮助学生做好就业工作,及时掌握毕业生工作动态,帮助解决他们在工作中遇到的困难,同时他从考研的准备、职业规划、就业技巧等方面着手,给予学生必要的指导,设法利用各种机会给毕业生寻找和创建就业的平台,切实地为毕业生提供了更多的就业机会,所带班级近几年来毕业生就业率达到90%以上。曾经有一位来自农村困难家庭的学生一直找不到工作,他就找学生谈心,了解他工作意愿,结合他自身特长帮助他联系就业单位,使他找到了一份满意的工作,并帮他买了到用人单位报到的车票。他通过实实在在的关心和爱护获得了学生的认可,所带过的毕业生都同他保持着联系。 

 
 
(来源:新华网)
 相关链接:
 
观点的碰撞 思想的盛宴   2010/04/28
团山西省朔城区委召开全区团干部座谈会   2010/04/27
黄岚娇:有“味道”的团干部   2010/04/08
黄岚娇:有“味道”的团干   2010/04/08
无悔的诺言   2010/04/02
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号