青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
·
“状元”方文墨:把机器当“...
·
良好凝聚力成就“明星班级”
 热点人物
 
·
西部的“好后生”:一个时髦...
·
刘嫣静:守护特殊儿童的天使
·
中国轮椅网球第一人
·
贵阳第一女特警
·
乒坛女皇美丽转身
 
 
为新市民服务的“吃饭经”
 
青岛市城阳区流动团员流亭片区团委书记 杨亚霖
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年07月21日
 

  2007年4月,我大学毕业后来到新市民之家工作,主要负责为务工青年提供法律维权服务。四年间,我从一名刚踏出大学校门的学生,逐渐成长为一名熟练运用群众工作方法的团支部书记。

  刚到新市民之家工作时,我对务工青年这个群体十分陌生。在和他们交流时,总是感觉缺乏共同语言,工作开展得很不顺利。我逐渐认识到,要赢得务工青年的信任,必须用他们熟悉的语言和方式进行交流。之后,我开始用方言和务工青年们进行交流,他们对我的态度明显热情了,相互交流的话题也多了。

  在工作中,我总结出了一条联系务工青年的“吃饭经”。即到务工青年的住处,与他们在一起一边吃饭、一边聊天,聊来青岛的初衷、聊现在的工作和生活、聊将来的打算。在言语间,我向他们解释团组织的作用,介绍团支部的活动,调动了他们参加团组织活动的积极性,为以后工作的开展奠定了基础。在做客时,我们也更真实地了解他们的生活条件、工作情况和家庭状况,为更好地提供服务掌握了第一手资料。

  在拉近与务工青年感情的同时,我们还不断探索有效发挥团组织作用、服务务工青年的新途径。通过调查我们发现,互动性强、实用性高的活动最受务工青年的欢迎。为此,我们将“星光大道”、“三星智力快车”等节目的活动形式进行整合,设计出了一个互动性强,并且寓教于乐的活动——“快乐星期天”。在此基础上,团支部还举办了职业技能培训、职业规划讲座、送法进厂区等活动,有效地帮助了务工青年就业,维护了他们的合法权益。

  在担任城阳区流动团员流亭片区团委书记后,我还进一步加强了对“如何发挥团组织作用”的思考。我认识到,要发挥好团组织的作用,最重要的就是发现骨干、培养骨干、运用骨干。

  在今后的工作和生活中,我将做到心里时刻装着最广大的普通务工青年,用各种灵活有效的方式去联系他们,融入他们当中,力所能及地为他们解难释惑,真诚地做好务工青年的思想引导工作,让他们心情愉快、朝气蓬勃地学习、工作和生活。真正做一名“新市民”的贴心人!

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
围脖一周   2011/07/21
新生代农民工融入城市愿望强烈   2011/07/21
韧、实、新、爱   2010/04/22
谢玉军:用活力奉献企业   2010/12/02
钱擘:“约会”山区孩子   2010/12/02
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号