青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
追捕持枪歹徒,瞬间解救人质,次次不辱使命
 
“霹雳战警”许越峰
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年04月13日
 

  130多次担负武装押运、抢险救灾等急难险重任务,全部圆满完成;26次面对解救人质、追捕持枪歹徒等生死考验,次次不辱使命;创新出14种反恐战法,培养出16名优秀狙击手,带出9个先进集体……

  他,就是武警浙江总队温州支队一中队中队长许越峰。

  他是一名智勇双全的基层指挥员,由他现场指挥处置的温州“11·16劫持人质案”,作为国内首个经典案例入选反恐教科书;

  他是一名锐意进取的基层指挥员,入伍时只有高中文化,如今取得双学士学位,创新多项反恐训练战法……

  他是武警浙江总队温州支队一中队中队长许越峰。“80后”的他被誉为“霹雳战警”,先后获得“武警部队首届十大标兵士官”、“武警部队优秀军事教练员”称号,荣立一等功1次、三等功6次。3月下旬,他荣获“感动温州十大人物特别奖”,并被提名为第十三届“中国武警十大忠诚卫士”候选人。(上图:许越峰在训练中。赵卫华摄)

  0.5秒的生死考验

  入伍12年,他圆满完成130余次重大任务,历经26次生死考验

  2009年11月,寒流南袭,一场惊心动魄的解救人质战打破了温州的寂静。

  “不许动,把门窗全部关上,给我300万,不然你们将没命!”16日清晨,一名穷凶极恶的歹徒携带手枪和炸药包,突然闯进一居民家劫持4名人质。 

  情况万分紧急!许越峰接到命令后带领战士火速赶赴现场,伺机实施抓捕。

  时间一分一秒过去,但战机不见丝毫踪迹。对峙已近24小时,歹徒心理逐渐疯狂,再等下去,后果难以预测。

  17日6时40分,歹徒要求男主人外出买香烟。

  战机出现了!许越峰根据前期模拟实践,判断武力突击的最佳效果是由两名反恐队员率先突入,解救人质,击毙歹徒。歹徒判断开枪击发或遥控发射的时间只有0.5秒。许越峰深知,留给自己的只有这0.5秒。自己的每个动作、眼神都会影响突击队员的战斗动作和结果,生死一瞬间,人质和队友的安全系于一身……

  “咚、咚、咚”,许越峰示意男主人敲门,并与妻子对话,以消除歹徒的戒心。

  随着门锁发出“咔咔”两声,许越峰带领3名突击队员猛力撞开房门,巧妙避开人质,以迅雷不及掩耳之势瞄准、击发。歹徒被当场击毙,人质安全获救,队员毫发无损。

  “我给它打100分!”中国人民公安大学王大伟教授说,“11·16劫持人质案”处置过程指挥得当,出击果断,特别是现场指挥员胆大心细,牢牢抓住了最佳攻击时机。 

  入伍12年,许越峰先后130多次担负武装押运、抢险救灾等急难险重任务,次次圆满完成;26次面对解救人质、追捕持枪歹徒等生与死的考验,次次不辱使命。

 
 
(来源:人民日报)
 相关链接:
 
恐怖分子的克星   2010/05/05
守护高原和谐安宁的雄鹰   2010/02/10
大学毕业生投身武警部队   2010/04/06
子弟兵在旱区   2010/04/06
爱民深情化甘泉   2010/03/29
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号