青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
·
“状元”方文墨:把机器当“...
·
良好凝聚力成就“明星班级”
 热点人物
 
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第一个胜利果实
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
·
西部的“好后生”:一个时髦...
·
刘嫣静:守护特殊儿童的天使
·
中国轮椅网球第一人
·
贵阳第一女特警
 
 
中外记者走近三军仪仗队
 
苏银成 刘斯聪 刘文慧
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年07月22日
 

记者在队列中拍摄。新华社记者 王建民摄

执行队长李强接受采访。人民日报记者 苏银成摄

仪仗队进行队列操练。廖攀摄

  “首长同志,中国人民解放军三军仪仗队列队完毕,请您检阅!”整齐的步伐、嘹亮的口号、飒爽的英姿、有力的动作,构成了一道“百米不差分毫、百步不差分秒”的风景。7月21日上午, 中国人民解放军三军仪仗队这支我国唯一担负仪仗司礼任务的礼仪部队,迎来了一批特殊的来宾——与他们“零距离”接触的中外记者。

  “中国军人几乎是完美的”

  本次活动由国务院新闻办公室牵头,联合国防部、总政宣传部、外交部、国务院港澳办、国务院台办等单位共同组织。来自77家中外媒体的145名记者,其中包括境外媒体的64家104名记者,观摩了三军仪仗队迎宾仪式演示和部队训练情况,参观了营区宿舍和文体设施,并与官兵进行了互动交流。

  三军仪仗队组建于1952年,担负着外国元首、政府首脑等来访时的仪仗司礼任务,国家和军队重大活动时的方队、标兵和礼兵等任务。建队近60年,已圆满完成3200多次仪仗司礼任务,在一次次的司礼活动中彰显着中国军魂。

  满载记者的大巴车一开进三军仪仗队的1号训练场地,官兵们已如笔直的白杨,一排排整齐地站立。车门刚一开,记者们携带“长枪短炮”,一路小跑地奔向训练场……

  口号声此起彼伏的训练场上,官兵们脸上的汗水砸在燥热的地面上。清脆的脚步声、沙沙的衣服摩擦声,闭上眼睛听好像只有一个人在演习,“中国军人的服装、神态和动作非常协调,几乎可以说是完美的。”一位外国记者与摄像同伴不经意间的一句对话高度赞扬了三军仪仗队的“精、气、神”。

  “现场观看,非常有震撼力”

  走进警卫第一师仪仗大队一班的宿舍,一面面鲜红的锦旗跳入眼帘:“军事训练优胜部队”、“制度落实先进班”、“作风士气先进班”……12张铺着凉席的加长铁床上的“豆腐块”叠得方方正正,学习桌一尘不染。

  三军仪仗队整齐划一的外在形象、井井有条的寝室内务,赢得中外媒体啧啧称赞。

  T恤湿透了,擦汗的手绢湿透了,中外记者们仍然兴致盎然地提问采访,抓住一切机会和战士们交谈。土耳其阿纳多卢通讯社北京代表处Kamil Erdogdu说,他以前只在电视上看到过中国军队的表演,这次到现场观看,感到非常有震撼力。

  “你们是如何练出如此整齐的动作的?”澳大利亚广播公司新闻与时事首席记者Stephen McDonell问。战士翟恒磊答道:“熟能生巧,这些动作我们已经熟记于心。虽然我们每天走的是平凡的训练之路,但我们代表的是国家的尊严和形象,每次执行任务都是一次光荣的经历。”

  仪仗大队副政委王敏上校说:“这次的中外媒体记者进军营活动,是一次传递和平和友谊的交流活动,不仅展示了中国军人的精神风貌和对外开放的良好形象,同时扩大了中国军人在国内外的影响力。”

 
 
(来源:人民日报)
 相关链接:
 
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第一个胜利果实   2011/07/22
青春,在红土地上闪光   2011/07/22
马金永:矢志航天的士兵专家   2011/07/22
各地团组织六一集中开展活动 86万农民工子女受帮助   2010/06/02
抗震救灾募捐活动特别节目今晚直播 300艺人参与   2010/04/20
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号