青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
重庆文广青年用行动谱写青春...
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
·
“状元”方文墨:把机器当“...
 热点人物
 
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第一个胜利果实
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
·
西部的“好后生”:一个时髦...
·
刘嫣静:守护特殊儿童的天使
·
中国轮椅网球第一人
·
贵阳第一女特警
 
 
新华时评:“最美妈妈”走红诠释人们对牺牲的敬重
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年07月08日
 

  7月3日,当家人逗乐7个月大的儿子陈至轩时,躺在病床上的吴菊萍也露出笑容。7月2日下午1点半左右,浙江杭州滨江区的一处住宅小区内,一名2岁女童从10楼突然坠落,在楼下的吴菊萍奋不顾身地冲过去用双手接住孩子。目前,被接住的女童正在浙江省儿童医院抢救,而徒手接住小女孩的吴菊萍,左手臂尺桡骨多段粉碎性骨折,正在富阳市中医骨伤医院进行消肿处理,等待手术治疗。今年31岁的吴菊萍,已有一个7个月大的儿子,一家人与坠楼女童一家同住一个小区内,事发之前素未谋面。新华社记者黄宗治摄

  新华网杭州7月6日电(记者章苒 段菁菁)面对从十楼坠落的儿童,刚做妈妈的吴菊萍不假思索地甩掉高跟鞋,伸出了双臂……这一伸,给年仅2岁的妞妞赢得了抢救机会,吴菊萍的左臂却很可能永远抱不了自己的孩子了。

  连日来,这位“80后”母亲给人们带来了强烈的情感冲击波,“最美妈妈”称号一夜间占据了众多媒体的重要版面,成了网络微博上的热门话题,海外媒体也竞相报道。

  吴菊萍走红,是“勇敢”和“善良”走红。在一些人不惜靠卖丑、炫富走红,在药家鑫、李昌奎泯灭人性的犯罪行为让人们一次次感到心痛和不安之时,这种走红带给人们莫大的温暖和慰藉。人们被她刹那间的奋不顾身而感动,被一个母亲在挽救生命瞬间爆发出的能量所折服,也为人性光辉的美丽绽放而深感骄傲。

  事后人们知道,如果从高空坠落的孩子落在吴菊萍脖子上,可能造成她高位截瘫;落在她头上,她可能当场死亡。物理公式推算,吴菊萍接触到小孩的瞬间,手臂承受了约290公斤的重量。但是,她不假思索地伸出了双臂。这是一个生命对另一个生命发自内心的怜惜,也是一个母亲对另一个母亲心灵相通的援助。人之所以为人,人类之所以历经重重灾难而生生不息,不正是因为这高贵的人性光辉吗?

  “最美妈妈”的壮举,是对和平年代牺牲和奉献精神之可贵的最新诠释。对“最美妈妈”的热捧,源自人们对爱与善的永恒渴望。无论物质财富怎样增加,真诚、善良、友爱都是人类赖以生存的基础。“最美妈妈”的壮举、人们对她的赞誉,正是当代人对相互关爱、尊重生命的渴望。

 
 
(来源:新华网)
 相关链接:
 
荒地上办起花园式学校   2011/07/08
戴着博士帽说相声   2011/07/05
清华女生解说小游戏走红   2010/11/24
他是“offer帝”   2010/11/08
“最性感”小学老师   2010/10/13
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号