青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
朱张金:总比别人快一步
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年10月09日
 

  朱张金是个爱“吃螃蟹”的人,凡事都爱争个先。正因如此,他和他的“卡森”一路走来,一路第一——

  第一个创建省级企业技术中心;第一个将自主开发生产的皮革家具沙发摆进美国白宫;第一个响应中央号召,投资西部开发规模最大的浙江企业家;第一个提出并实施10年内援建100所希望小学;第一个向中国青少年科技创新奖励基金捐款1000万元;第一个注册海外商标并将数十个家具连锁店开到英国和澳大利亚;第一个制定创建全球最大皮革沙发制造基地战略目标……

  正是凭借这一个又一个“第一”,使身为卡森国际控股有限公司董事长的朱张金在今年获得了中国青年五四奖章。

  然而,光环的背后,几乎没有人知道18年前的朱张金是怎样攻苦食淡、奋发蹈厉的。当时,刚刚挂牌的“海宁华丰制革厂”并不在人们的视线内,而他的“卡森”也还并不起眼,区区2.5万元的起始资金,在商贾云集的浙江海宁,会让人觉得有些寒碜。

  1995年,对朱张金来说,是一个转折点。这一年,朱张金把皮革卖到了俄罗斯,把“海宁楼”建在了莫斯科。朱张金开始崭露头角。

  1998年,正是全国制革行业积极开发生产猪皮革的时候,而朱张金却放弃了巨额利润,毅然转型生产牛皮沙发革,从而一举奠定了在国内家具革生产中的领导地位。2000年,在看准了国内汽车行业的蓬勃发展趋势后,朱张金再次加大投资力度,开发生产汽车座垫革,此举填补了国内空白。

  以后,总是“比别人快一步”的朱张金和他的“卡森”出名了。目前,“卡森”的总资产已达60亿元,拥有员工2.5万余人。公司先后被命名为国家火炬计划重点高新技术企业、浙江省重点高新技术企业、浙江省皮革/家具行业先进企业、浙江省皮革行业诚信示范企业。

  2003年,他给自己定下了一个“雄心计划”:要在10年内,在全国完成捐建100所希望小学。当年,他向希望工程捐款620万元,用于在西部欠发达地区援建10所希望小学,资助100名学习优秀、家境贫困的“希望之星”。2004年4月,他再次向希望工程及首届浙江省希望小学运动会捐赠85万元。到2004年12月,在西部地区和浙江省已经建立希望小学29所。2004年5月,他又向中国假肢协会捐献10万元,为残疾人献上了一份爱心。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号