青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
邓亚萍:从乒坛女皇到团市委副书记
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年09月22日
 

如今邓亚萍已告别赛场踏上新的旅程。记者许蓓摄

  北京奥运大厦,去年奥运会期间北京奥组委的总部,部分楼层现在被用作共青团北京市委的办公场所。14楼的1410房,正是邓亚萍的办公室,她现在的头衔是共青团北京市委副书记。邓亚萍对现在的办公场地相当熟悉,奥运会时,她是奥运村部副部长,曾在奥运大厦办公。北京奥组委解散后,她先是到体育总局器材中心担任副主任,一个来月后调任共青团北京市委副书记。

  邓亚萍如今正忙碌着筹备新中国成立60周年庆典,约访她可谓难事。但邓亚萍得知我们是专程从广州赶到北京后,她特意接受了本报专访。邓亚萍还留着与北京奥运会时一样的短发,穿了一条彩色几何图案的连衣裙,形象一如以往地“精神”。原本只预约了20分钟的采访时间,被延长到一个多小时,这位“广东媳妇”谈到广州亚运会,意兴盎然。

  亚运感悟 

  “北京亚运是我的起点” 

  “北京亚运会是我个人的一个‘起点’,从那时起我才让全国的球迷们记得我的。”在1990年的北京亚运会上,邓亚萍代表中国队获得了乒乓球女团冠军。此外,当时年仅17岁的邓亚萍还摘得女单和混双金牌以及女双银牌。 

  2004年,邓亚萍与原广东乒乓球队球员、世界杯男团冠军队成员林志刚成婚,并在2006年诞下儿子林翰铭,“现在儿子都是奶奶在带,奶奶是广东人,所以我们整个家都很有广东氛围。”邓亚萍说,“今年5月我去了一趟广州,感觉变化很大。以前我去过很多次广州,在那边吃得很好,最重要的是乒乓球在广东很受欢迎,广东的球迷也很热情,每次去广东,我都觉得很温暖。” 

  邓亚萍第一次参加全运会,就是1987年在广州举办的六运会,那时她才14岁。“国际综合体育赛会更多的是要考虑到国际性、国际惯例和国际规则。”邓亚萍说,经历过北京奥运会以后,她对此类国际大型综合赛事有更深刻的体会,“广州可以吸取北京奥运会的经验,关键是怎么利用亚运会这个机会,提高市民的素质以及城市的‘软实力’。” 

  “办亚运会不只是亚组委的工作,也是整个社会的工作。”邓亚萍说,“对于广州来说,亚运会也是几十年一遇的盛事,我觉得每个广州市民都应该珍惜这个机会,利用亚运会来提高整个城市的文明程度。” 

  今年5月15日,邓亚萍专程来广州参加亚运论坛活动,当日她还获颁广州亚运会志愿者注册证书,“作为志愿者,我想我的作用可能更多的是在于发挥号召力和影响力吧。”邓亚萍说。

 
 
(来源:广州日报)
 相关链接:
 
邓亚萍:我和萨翁的故事   2010/04/28
团北京市委慰问交通枢纽“两节送温暖”志愿者   2010/02/05
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号