青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
·
“状元”方文墨:把机器当“...
·
良好凝聚力成就“明星班级”
 热点人物
 
董福利:中国轮椅网球第一人
贵阳第一女特警潘琴
·
中国轮椅网球第一人
·
贵阳第一女特警
·
乒坛女皇美丽转身
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
 
 
重庆:两万大学生暑期带薪实习
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年07月06日
 

  暑假将至,重庆市两万多名大学生即将开始带薪实习,在社会这个大课堂,呼吸田野的泥土气息、感受厂房的机器轰鸣、体味象牙塔外的世界……

  此前,该市为全市大学生提供超过2.2万个暑期带薪实习岗位,涉及87个市直机关、392个国有企业和41个民营企业。这些岗位已按照学生自愿和经济困难学生优先的原则组织学生报名参加,参加者将获得保险。

  去年,中共重庆市委、重庆市人民政府发布《关于做好大学生社会实践工作的通知》。近30年来,由省级党委、政府发布文件对大学生社会实践工作进行专题部署,殊为罕见。

  以此为标志,重庆将大学生社会实践提升到“一项战略性和全局性的工作”、“关系到我们是否后继有人”的高度来推进。

  在实际操作中,重庆官方推动的“大学生社会实践活动”被具体化为“六个一”:在渝大学生就读期间要种100棵树;带薪实习1个月;到农村与农民同吃、同住、同劳动1个月、到企业或服务一线做工1个月;开展学军1个月;撰写1篇有价值的社会调研报告。

  并非每个大学生都必须参加“六个一”的全部项目,可根据自身情况合理安排,但每名大学生4年在校期间需参加不少于4个月的社会实践。

  重庆首创的大学生带薪实习制度是“六个一”举措之一,已于去年寒暑假开始付诸实施,大学生获得了每人每天至少40元的生活补助。

  中国高等教育最受诟病的问题之一是课堂教育与社会实践脱节,部分学生的实习环节异化为找工作,缺乏真正的社会实践。重庆官方强力推进的创新举措,有望为多年来困扰大学生社会实践的工作机制、政策措施和财力保障等深层次难题找到破解之道。

  公厕成为成长的一处驿站

  对于很多参加了带薪实习的重庆大学生而言,实践的经历“终身难忘”。

  重庆大学的王娇在南岸区环境卫生管理所实习,被安排到一所公厕打扫卫生。

  “同样是带薪实习,别人坐办公室,我扫公厕,旁边还是垃圾站,不时飘来阵阵臭味,最初,我总觉得面子上过不去,要是别人知道了还不笑话?”这位就读于“985院校”的女生越想越憋屈。

  最初,她只能硬着头皮做下去,“开始,我只是做做样子”。

  别人看着她不专业的装扮和不熟练的动作,议论纷纷。“难道这份别人都能做好的事情,我就做不好?”王娇决心认真干下去,“不管是什么工作。”

  在这里,她看见社区邻里礼貌的寒暄,心情逐渐开朗,“公厕保洁工作虽然相对辛苦了一些,但我逐渐融入到周围居民中,体会到公厕给他们带来的方便,再也没有最初的不适感”。

  “现在,我从不忌讳自己曾在公厕实习,这段经历对我来说,不是羞辱,而是财富。”她说,“在一线实践的经历给我带来了前所未有的生活体验,增强了自己与陌生人沟通的能力,长了很多见识,更懂得尊重他人的劳动成果,收获实在太大了。我希望以后还有能这样的实践机会。”

  西南大学的徐飞在一家殡仪馆参加了20天的社会实践。最初,这个陌生而充满恐怖感的地点让他觉得不安,但他很快就适应了这份工作,并获得了“在校园里不可想象的宝贵精神财富”。

  他说:“在那里,我经常看到子女送别长辈的悲伤,让我不由得联想到孝道,我把在这个特殊岗位上的感悟告诉同学和亲友,大家都很认同,从而更加爱父母、爱长者、爱他人。”

  “我这才知道知识应该怎样运用于实践中”

  参加“三进三同”社会实践活动,让西南政法大学的邬东在不经意间有了“顿悟”。

  此前,他对留守儿童的了解,仅限于网络、电视的报道。通过村委会的帮助,他来到了留守儿童颜丹丹的家中,一进门就被强烈震撼了:他从没有见过那么破旧的房子,没有什么家具和电器,丹丹的房间没有窗户,只有一盏旧台灯可以看书学习。13岁的丹丹,母亲离开了家,父亲常年在外打工,爷爷因病去世,她和体弱的老奶奶一起生活。

  “在返回的路上,我感慨万千,相对于丹丹的家庭条件,我们几乎是‘饭来张口、衣来伸手’,不知生活要好到什么程度。”联想到自己平时的一些行为,这位大学生深感内疚,“我们还有什么理由、什么借口荒废自己的时间,不好好学习呢?”

  重庆理工大学的张强,在实习中第一次真正体会到“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理。

  他在万达机电设备有限公司实习。一天,在对一金属制品做热处理时,完成了淬火工序,本应进行回火处理,但因为临近下班时间,他早已归心似箭,便将工件晾在空气中,想等第二天来做剩下的处理工序。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
又到一年毕业时   2011/07/06
点评·拥抱   2011/07/06
长江师范学院“三下乡”家访留守儿童   2011/07/06
重庆各界青少年座谈学习总书记“七一”重要讲话精神   2011/07/06
葫芦岛市举行2011年辽西北计划志愿者考试   2011/07/05
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号