青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
女大学生用漫画描摹校园生活
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年03月25日
 

 

  “80后的我们,用柔弱的肩膀挑起生活的重担;80后的我们,用激情点燃未来的理想;80后的我们,用渴望浇灌爱情的故事。也许年轻就是这不安分的内心和这一去不复返的似水年华。嘻嘻哈哈笑,痛痛快快哭,洒洒脱脱向前走……”这是《我们都是小青年》系列漫画的开栏语,如今,这一漫画在网上受到热捧,到昨日为止,点击次数超过了50万。漫画的作者,就是华中科技大学工业设计专业大四女生黄佳嘉。 

  大学生活五味杂陈 

  《我们都是小青年》分为12集,比如《成长要走很多路》、《我们的爱情》、《出校门》、《谁说的要考试》等,许多同龄人都感同身受,因此受到大学生和中学生的欢迎。 

  漫画的主人公“吉丫头”全名“吉立加”,其实是“嘉”字的拆写。黄佳嘉表示,希望通过“吉丫头”的视角,表达自己对80后、90后大学生生活、学习现状的看法。 

  这些故事中,让她感受最深刻的就是大四创作的《出校门》。“高中的时候以为读大学本科是多么伟大而有前途的事情,似乎本科出来的女生都会像公主一样过上幸福生活,直到有一天才发现自己并非高高在上……”漫画中,大四的彷徨、坚持、留恋等诸多情感让人难忘。 

  渐渐长大的“吉丫头” 

  2008年8月,《成长要走很多路》月点击量过万,受到“起点中文网”的关注,被编辑挂到了网页显眼的版面,出奇地受欢迎。2009年8月,腾讯和她签约取得了电子版连载权,同时将作品改名为《我们都是小青年》,读者群一下子扩大到10万,并与日俱增。同年10月,腾讯网评价黄佳嘉的漫画是“每个人成长的必经之路”。 

  这个系列的漫画是她从大二开始创作的,随着她大学生活的变化,漫画也有着不同的主题。大二的“吉丫头”想加油成长,快快成为优秀的大学生;大三的“吉丫头”开始考虑生活,不再仅仅专注学习;大四的“吉丫头”多了份成熟,有许多对未来的思考…… 

  6岁就显漫画天赋 

  上大学,黄佳嘉考的是艺术类的工业设计专业,其实她最爱的还是漫画。6岁时,作品《荷花》获得国家漫画比赛一等奖,已初显漫画天赋。 

  据介绍,她的妈妈是美术教师,爸爸和哥哥对漫画也有研究,家庭氛围让佳嘉从小沉浸在童话世界里。 

  上大学后,她坚持“每日一画”,还在校园的醉晚亭网站担任美工,负责界面设计、网页设计、海报设计和宣传等,让她在交流中获取了许多灵感。如今,佳嘉不再彷徨,报考了清华大学“信息、艺术交叉学科”的研究生,目前,她正期待着这个梦想能够实现。(记者邵娟 通讯员马娜 戴慧兰)

 
 
(来源:楚天金报)
 相关链接:
 
慈善创业理念植根大学生创业团队   2010/05/04
“叨叨团”陪老人唠家常   2010/04/30
西北师大和中国移动共建“大学生就业见习基地”   2010/04/29
全国大学生企业经营管理沙盘模拟大赛甘肃赛启动   2010/04/27
见习基地进校园活动——首都大学生小语种人才推荐会举行   2010/04/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号