青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
之江学院“打工女王”毕业了
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年03月25日
 

  在寝室给卧病失业的父母做菜,供妹妹念初中 

  每年揽走之江学院最高奖学金交学费 

  最有故事的“打工女王”毕业了 

  在大学4年里,宋丽霞每年都是成绩第一。 

  因为,只有得了第一,才能拿到高额奖学金。 

  为什么非要拿奖学金?因为她的父母全都卧病,一个妹妹还在读初中,家里基本已经没有经济来源。而她自己,每年要支付16000元的大学学费。 

  如今,浙江工业大学之江学院的“打工女王”要毕业了,理想是当一名民生记者。 

  教过宋丽霞的辅导员说,这是她见过的最厉害的女生,每天打工不间断,一天最多同时做3份工作,在寝室里烧菜给住院的父母送过去,而且,成绩永远是第一,并且还是班长。 

  “打工女王”4年揽走最高奖学金 

  宋丽霞是浙江工业大学之江学院汉语言文学专业大四的学生。 

  在大学4年期间,宋丽霞的成绩一直是第一名。同学笑着说,她几乎把学校里能拿的奖学金都拿遍了,而且都拿最高的。 

  宋丽霞算了一笔账,她上的是三本院校,一年的学费是16000元。 

  她贷了4年的助学贷款,每年6000元,剩下每年10000元,基本要靠自筹。  

  她每年拿学校的奖学金,一般都是一等奖学金,8000元。 

  剩下2000元,就去兼职、勤工助学。大二的时候每晚都要去滨江做家教,一晚上2个半小时,一小时也就20块钱左右。一晚上可以赚50块钱。 

  她觉得自己最幸运的是拿了一次国家奖学金,11000元,交完学费后,还有剩余,就用来贴补家用。宋丽霞还有个上初中的妹妹,她做了两个暑假的辅导老师,收入供妹妹读书。

 
 
(来源:今日早报)
 相关链接:
 
“打工女王”毕业了   2010/03/25
坚守一个消防战士的从警誓言   2010/04/19
大学生徒步400余公里回家过年   2010/01/29
18年风雨路 申雪赵宏博冬奥终梦圆   2010/02/20
大器王濛 貌似粗心其实也有细心一面   2010/02/20
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号