青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
本科论文达博士水平
 
大四生收到博士录取通知书
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年02月11日
 

  做的本科论文,质量力求和博士论文一般高  

  本科念完读硕士,硕士结束攻博士,一般的学生都是按照这样的程序走下来,偏偏宁波诺丁汉大学的本科生王万路喜欢“不走寻常路”。他本科还未结束就直接申请博士学位并已收到了英国诺丁汉大学的博士录取通知书。  

  王万路是宁波诺丁汉大学2006级计算机科学专业学生,通过“2+2”计划,大三开始去英国诺丁汉大学完成学业。他发现,只要成绩过关,导师认为你的经验有能力帮他搞研究,就可以申请读博。大二时他就想跳过硕士念博士,暗暗给自己定下目标:“我本科毕业论文要达到博士论文的水平。”  

  大三时,王万路和几位同学跟着老师一起做出了浙江出租车信息调度系统。去年他还独立完成了一个设计,用计算机编程系统模拟学校的图书馆。从木梁的搭建到玻璃的装饰到户外的雪花飘扬,全部是用计算机程序做出来,和实景几乎一模一样。  

  凭着这份“原创”和被评为荣誉优等生的的优异成绩,英国博士导师看了他的毕业论文、科研成果以及他的钢琴十级等荣誉后就同意直接读博士了。  

  王万路是去年12月提交读研申请的,他申请了3所大学,分别是牛津大学的计算机数学基础专业硕士和剑桥大学尖端计算机科学的硕士以及英国诺丁汉大学的计算机图像处理专业的博士。  

  英国诺丁汉大学是最早给王万路发来博士录取通知书的,过了两天,剑桥大学、牛津大学硕士研究生的面试通知也陆续到手。这几所学校中,王万路更偏向于读牛津:“牛津的计算机数学基础可以说是王牌专业,将来读博士,可以选择生物、化学、物理、金融、计算机等,绝大多数的专业都可以去读了。”  

  在同学眼里,王万路是学校最紧张最刻苦的人,忙的时候一天就吃一顿饭。修学分,其他人喜欢选又简单学分又高的课,而他选的通常是很有挑战性很难修的课。  

  因为课比别人要多,王万路每天课程排得很满,前一节刚下课就要去赶另一节课,他在网上用30多英镑买毕业生留下来的二手车,短短2年他骑坏了3辆车。  

  王万路的爸爸说:“孩子很节俭,上次获得英国石油公司成就奖,得了2000英镑的奖学金,除了和朋友去伦敦游玩了一把,剩下的全留作学费和生活费。在伦敦他舍不得买1.2英镑的中国小笼包子。”  

  王万路的妈妈说,儿子比较有韧性,有一部分原因是从小开始弹钢琴的经历,“他3岁开始学琴,初一时就考出了钢琴十级。”在王万路看来,“这个世上没有事比考钢琴十级更加难的了。”(通讯员 宁苗苗 记者 王蕊)

 
 
(来源:钱江晚报)
 相关链接:
 
慈善创业理念植根大学生创业团队   2010/05/04
“叨叨团”陪老人唠家常   2010/04/30
西北师大和中国移动共建“大学生就业见习基地”   2010/04/29
全国大学生企业经营管理沙盘模拟大赛甘肃赛启动   2010/04/27
见习基地进校园活动——首都大学生小语种人才推荐会举行   2010/04/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号