青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
大学生单车赴重庆 体验旱区生活
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年04月08日
 

4月5日,工商大学两学生骑自行车从遵义来到烈士墓。记者陈浮 摄 

  重庆工商大学两名大二年级学生,骑自行车从遵义会议会址到重庆烈士墓,全程360多公里,4月5日,他们顺利抵达终点站———重庆烈士墓,这一“革命遗址行”共历时4天。 

  这两名学生,是市场营销专业的同班同学,一个爱笑,名叫蒋超凡,今年20岁,来自福建;而另一个戴着眼镜,显得稳重,名叫刘渝,重庆人。一个月前,两人决定在清明节放假期间从遵义骑车到重庆,缅怀先烈,体验旱区人民的生活情况。 

  4月1日晚8:05,两人带着简单行李,扛着各自的自行车,戴着头盔和护腕、护膝从菜园坝火车站,如愿踏上前往遵义的火车。 

  第二天凌晨3点到达遵义,当天下起了雨。早上出发,因为没有准备雨具,从火车站到遵义会议会址有十几公里路,两人被淋成了“落汤鸡”,没想到淋雨后老天突然放晴,因未及时减衣物,刘渝感冒了。 

  到傍晚6点左右,因为头晕,他们不敢再往前走。蒋超凡想过找辆车搭一段路,但被刘渝拒绝。幸好一名路过的村民帮助,两人才住进了农家。 

  “第二天最难忘的就是爬山,我们翻过了4座山。”从娄山关出发,一路上都是上坡下坡,十分难行,蒋超凡在爬坡时被杂草割伤了小腿。 

  “最难忘的是经过72道拐,坡度达到了30—40度。”蒋超凡说,72道拐几乎可以和川藏线齐名,登上72道拐顶峰,两人激动地在山顶高声大喊。 到晚上8点,两人到达了贵州桐梓和重庆交界处,行程90—100公里。 

  刘渝说,第三天,车骑得特别顺利,可能是想到重庆近在眼前,心情也特别高兴。这一天,他们前进了125公里,一路上靠蒋超凡的手机导航和公路边的路标,确定方位和行程公里数。当晚8:30,他们到达江津杜市。 

  4月5日进入第四天,下午1:30许,两个大男孩骑着自行车风尘仆仆地抵达了终点站———烈士墓陵园。 

  “我们4天的吃住费用在100元左右。”刘渝算了算,4天来两人共花费318.5元,除去火车票、购买雨具、横幅等费用,两人的吃住仅100来元,而住宿就花了80元。他们常常是到村民家借水,就着馒头吃,吃饭一天花不了2元钱。蒋超凡告诉记者,这次的出行是低碳和高效的,两人也非常节俭。 

  “读万卷书,行万里路嘛!”蒋超凡说,这一路上,他们很有收获,除了体力和意志的锻炼,懂得节省,在路上的所见所闻,收获颇多。 

  “有的地方非常的干旱,村民舍不得倒掉洗过衣服的水;有的地方三天来一次自来水。”蒋超凡说,他们还用自己的手机拍下了一些非常贫困的农村小学的情况,刘渝在日记中写道:看到这些孩子们,我非常揪心,希望能通过一些活动和宣传,给灾区提供帮助。(记者 顾晓娟)

 
 
(来源:华龙网)
 相关链接:
 
长江师范学院启动“首届宿舍文化月”活动   2010/04/23
首届全国高校BIM建模大赛在青岛农大落幕   2010/04/22
首届华师学子模拟“两会”提案 对话代表、委员论坛”活动举办   2010/04/22
大学毕业生签约率与薪资水平“双升”   2010/04/07
大学里的“扫地僧”   2010/03/30
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号