青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
高校出现“骑游族” 崇尚绿色 环保 低碳 自由
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年04月12日
 

  “耳塞族”、“旁听族”、“代课族”、“蹭饭族”等等一个个党族在各大高校出现,最近“骑游族”又开始在大学生中盛行。 

  骑游族,崇尚的是绿色、环保、低碳、自由,他们享受旅途过程中的艰辛与快乐,途中互相帮助与搀扶,用心感受生活中的点点滴滴。 

  “每一次出行,都有不同的收获,不同的地点、不同的风景、不同的队友、不同的境遇…… 旅途是艰辛的,风景是优美的,感情是真挚的!”伟文在日志中如此写道。四年来,伟文凭着一辆自行车和一股勇气游遍大半个南中国,成为高校典型的“骑游族”。 

  从1月24日到2月6日,伟文经历了十四天永世难忘的日子。1月24日,伟文与同学一行三人从广州坐车到上海,然后从上海一路骑车回广州。上海、苏州、杭州、绍兴、温州、福州,全程超过1500公里。逆风、浓雾、山间夜路、手机损坏,不期然的持续小雨,旅途的颠簸让伟文成长了很多。“旅途,生活,就是如此。风雨中更加摧残人,也更加磨砺人。”伟文这样说道。 

  “我就喜欢去你家,如何?”伟文在快要进入广东时,不小心从车上摔下来受伤了,队友坚持要送他回家,双方意见不一,队友的这一句“狠话”让他感动不已。 

  “队友之前对我说,他只会骑摩托,结果到出发,他才说只会坐摩托车,于是我一个人骑完了全程。”去年8月12日,华南农业大学的李春江也加入了骑游一族,不过与其他骑游族不同,他选择的是骑摩托车。 

  “我们的计划叫做冲击太平洋。从梅州出发,沿着福建浙江的海岸线走,以沈园为终点,然后沿着武夷山脉回来。一路如同走进两个世界,去时是归顺大海的豪情,回来时是群山遮挡的保守。路上的风景让我们很感动。”历时21天,总计3260公里,李春江在描述自己的旅途时这样说。 

  “虽然期间有过暴风雨的狼狈,有过被抢劫的惊险,有上高速被警察赶下的尴尬,但是我们以天为被、以地为床,枕着青草与泥土,看着星星入睡,这种浪荡江湖的豪气帮忙战胜了很多困难。”李春江是一个行动派,一有充足的时间就马上投入到逐梦的过程中,当然为了让家人放心,每到一个地方都会给家人寄明信片。 

  李春江在面对别人对这一次行动的赞誉时,他如此说道“这是生命本身的无意义和对意义的本能追求,是一团难以遏制的生命激情在心底燃烧,需要找到一个发泄的出口,我觉得我们都需要发泄出来,而不总是把‘冲动是魔鬼’挂在嘴边。”(李映民 叶间开 方琼玟 张乾铄)

 
 
(来源:中国新闻网)
 相关链接:
 
首届北京市高校公关论坛举行   2010/04/28
河南省高校党建带团建工作会议在郑州召开   2010/04/28
首批民航院校女直升机飞行员毕业    2010/03/23
首都高校研究生赴老区见习工作座谈会召开    2010/01/27
威宁县高校春晖使者帮扶家乡困难群体   2010/01/25
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号