青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
校园民谣死了吗
 
大学女生不愿再做“流浪歌手的情人”
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年04月12日
 

  2010年的春天,在遥远的广州,阿南回想起4年前那个夏天的傍晚,仍忍不住触动一番“文艺情结”。那一刻,残阳如血,阿南宣布乐队解散。因为,他大学毕业了。 

  阿南曾是这个校园民谣乐队的主唱,并且在校园里风靡一时。白发的先生、光脚穿布鞋的姑娘,还有时刻搭在鼻梁上的蛤蟆墨镜,是阿南对于大学生活的所有记忆。当然,最重要的点缀是,舞台下“粉丝”的尖叫,以及他走在校园里恍如隔世的“明星感”。 

  这些实实在在装点了阿南的青葱岁月。不过,在大一女生刘安安看来,在如今的校园里,穿着白衬衫的男生坐在绿草地上弹吉他,简直是一种“装13”的行为,即装纯洁、无病呻吟、博取眼球的“假文艺”。 

  “时代已经变了。”刘安安说。 

  在“牛仔很忙,我们很忙”的时代,校园民谣被视为过气儿的文艺腔 

  “现在的女生,绝对不喜欢这种类型的男朋友!”刘安安在MSN上愤愤地打下一串字母。她从进入大学开始,早已确定人生目标:参加游泳的社团,找一份好的实习,学好1 ̄2门外语,找到可以依靠的男朋友。 

  用刘安安的话说,这种“可以依靠”的男朋友,绝对不是“校园民谣型”,而该是“演唱会型”。前者意味着过气儿的文艺腔,后者则是接地气的类型,实惠、能干,人人能消受得起。 

  “牛仔很忙,我们很忙。”校园里时兴时起的口头禅总让一些沉迷于民谣时代的人,摸不着头脑。《牛仔很忙》是台湾小天王周杰伦的歌,“我们很忙”则是如今校园里的众生相。 

  出生于1989年的大三男生何益把自己比作陀螺,“每天忙得团团转”。早上6点半起床,去图书馆看两个小时英语。接着,他骑上拉风的脚踏车赶赴实习单位--一家大型网络公司。他在那里有一个技术类的职位。匆匆吃完中午的盒饭,他又得赶回学校实验室,参加老师组织的小组实验。晚上才是上课时间,两堂专业课在等着他。 

  时间表非常无趣,但在何益看来,“至少比抱着吉他唱歌好”。他直言不讳,那样无忧无虑的时代早已过去,现在是繁忙的竞争时代,若是败下阵来,“估计不用喝三鹿奶粉,直接就死翘翘了”。 

  事实上,何益在高中时却是不折不扣的文艺男青年。他弹一手好钢琴,并且是一家经纪公司签约的写词作者。“我现在必须看清楚什么才是最重要的。”这两年日益凸显的就业难,让身为二本大学在校生的何益意识到,“不务正业”的文艺腔调已经行不通了。 

  “只有好好练习技能,才能找到一份好工作。”何益无奈地说。 

  刘安安表示,她十分支持这一看法,“这样没有一点儿坏处”。在她看来,校园文化生活并非全盘荒废,如果偶尔去看看飞轮海、周杰伦的演唱会,“其实未尝不是一件文艺的事情”。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
西宁市直团工委组织机关团员青年参加夏都青年讲坛活动   2010/05/06
玉门油田青年歌声唱响红五月   2010/05/06
广元市各界青年代表座谈会成功举办   2010/05/04
眉山全市公安机关青年民警大讲堂开讲   2010/04/29
重庆市首个“青年创业园”在大渡口区成立   2010/04/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号