青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
校园里来了个“钢盔哥”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年04月15日
 

  他是重大学生,有很多粉丝,自称只是想引人关注 

 

  昨日,重庆大学虎溪校区,身着迷彩服、头戴钢盔的“钢盔哥”骑车穿行在校园中。记者 张路桥 摄 

  大学生展现自己个性的方式总是形形色色,近日,一组重庆大学大一年级的某男生的照片在校园网内传得沸沸扬扬。照片里,一个20岁左右、身材高大的男生,身着迷彩服、头戴钢盔,穿行在校园内,引来路人侧目。照片里的男生被学生们戏称为“钢盔哥”,而他自称此举只是为了吸引更多人的注意。 

  记者调查 

  “钢盔哥”学校粉丝颇多 

  昨日下午2点,记者驱车来到重庆大学虎溪校区,恰逢上课前夕,路上来往学生颇多。此时,记者果然看见了传说中的“钢盔哥”:头戴军绿色钢盔,身穿黄褐色迷彩服的男生骑着自行车快速从人群中穿过。“快看!是‘钢盔哥’!”路边一些女同学叫出声来,更有人掏出手机朝自行车行驶的方向拍去。 

  记者下车打听得知,对于“钢盔哥”的做派,同学们并不表示反感。“他红了两个月了,从这学期开学起,他就保持自己的钢盔造型,学校里的人都认识他。”大二学生王鑫告诉记者,“钢盔哥”是该校化工学院学生,除了钢盔之外,迷彩服、大墨镜和“大哥大”手机都是他的标志。而且,不管周围的人怎么打量、议论,他的脸上都保持着微笑,“感觉是个很有礼貌的人”。 

  自我剖析 

  喜欢被人关注的感觉 

  随后,记者找到了正戴着钢盔踢球的“钢盔哥”,他欣然接受了记者的采访要求,不过提出不透露自己的姓名。 

  “我觉得这样打扮看起来很酷。”“钢盔哥”回忆,高三诊断考试前,他感到学习压力很大,就买了一个“反恐头套”戴着玩。“把整个头都包起来,只露出眼睛,让我感到很温暖,情绪平复了不少。”而他的这一举动也让同学们活跃起来,下课就围着他讨论,平时走在校园里也总有不认识的人盯着他打量,连老师也“忍不住”找他去谈话。“我突然发现,这样打扮可以受到很多人关注,我喜欢这样的感觉。”“钢盔哥”说。 

  升入大学后,“钢盔哥”决定彻底释放自己。他在淘宝上买了一个3斤重的钢盔,一个老式“大哥大”,还在军品店淘了一套迷彩服,一个复古的圆形墨镜,“现在趁年轻,我想更拉风一点,毕业后就没机会了”。 

  同学印象 

  虽然另类但是很文明 

  “这孩子的穿着打扮确实与众不同,”“钢盔哥”的体育课老师说,“但是他学习很积极,我认为只要不影响学习,这样打扮是可以接受的”。其大学同班同学王拓然告诉记者,“钢盔哥”在班上很受同学们欢迎,“他很有礼貌,为人也随和,有同学在郊游时生病了,他背着人家走了好几公里路呢。”王鑫认为,比起五颜六色的头发、长长短短的非主流服装,“钢盔哥”另类得很文明,可以接受。 

  专家解析 

  用成就吸引人更有价值 

  “这是人的虚荣心在作怪。”重庆大学心理学教授李志分析,“钢盔哥”另类打扮主要是为了让自己获得成就感,满足虚荣心。“但是人的行为应该和环境保持协调”。他建议,“钢盔哥”最好把自己的行为规范在生活范围内,否则将可能增加他的压力,让他的学习生活受到影响。同时,“钢盔哥”应该把精力放在学习上,让自己获得的成就来吸引人们的关注,这样更加有价值。 

  面对面 

  下学期准备穿长衫 

  重庆商报:突然走红,有没有影响到你的学习生活呢?父母都知道吗? 

  钢盔哥:完全没有影响,父母们去年就知道了,并没有反对。 

  重庆商报:听说你是个军事迷,毕业后想参军吗? 

  钢盔哥:我喜欢读书,将来要考研的。穿迷彩服只是觉得它很酷,下学期我准备买长衫穿,可能会更拉风一点。

 
 
(来源:C--重庆商报  )
 相关链接:
 
校园诗人李金福   2010/05/06
卿卫平:左手为理,右手为文   2010/05/06
   2010/04/16
原创歌者“潜水”于校园中   2010/04/16
“2010防近视——校园关爱行动”启动   2010/03/27
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号