青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
林蕾:在充实中寻找自由
 
吴玉章奖学金获得者
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年04月23日
 

  林蕾,中国人民大学国学院2007级本科生,2008-2009学年吴玉章奖学金获得者。2007-2008学年及2008-2009学年连续两年获得中国人民大学学习优秀一等奖学金、社会工作与志愿服务一等奖学金及“三好学生”荣誉称号,一人囊括学校荣誉类、学习类、专项类三大类奖学金的最高奖项。此外,还曾获我校首届“人文杯”新概念辩论赛特别奖、二十院院际友谊辩论赛亚军、“人大精神与大学精神”杯辩论赛季军。除校级奖项以外,还曾荣获2008年全国大学生英语竞赛C类(非英语专业本科生)一等奖。现任国学院学生会副主席,2007级国学班学习委员。 

 

  只想拼到最好 

  GPA全院第一,校级学习优秀一等奖学金,国学基础奖学金……任谁都会好奇她是如何做到的,而林蕾只是淡淡地一笑,说了一句话:“我只是想拼到最好,”简单的回答,却透露出她倔强和追求完美的性格。 

  “其实刚上大一的时候对自己的状态并不满意,总觉得没有归属感,没有一个明确的目标,后来慢慢调整过来,算是度过了一道坎。可能是性格就决定了我是闲不下来的那种人,总是要自己的生活充实起来。” 

  刚下最后一节课,林蕾脸上却丝毫没有倦怠的气息,热情大方地和我们交流,不过黑眼圈卻向我们道出了“事实”——她常常是夜里一两点才睡,早上天天七点起床,有时候从上午八点一直要上到晚上九点。这么紧张的课程安排林蕾却应对得游刃有余,始终保持富有活力的状态。她有一个原则性的观念,就是“要让自己不停地忙起来”,即使是周末,她大部分时间也是在自习室中度过的。 

  追求充实中的自由

  然而,繁重的学业并不妨碍她内心对自由和个性的追求。从言谈间,我们感觉到她很享受现在的充实,而她所向往的自由与个性,也只有在这样充实的生活中才能真正得以实现。 

  她是校啦啦队里最活跃的“篮球宝贝”,热爱作为啦啦队的一员去舞蹈,给赛场带来更多的活力与激情。林蕾也很感激啦啦队,在学习之外,能有机会加入到这样一个充满朝气与活力的集体中,令她的大学生活更加缤纷炫目。 

  她是人大辩坛中神采飞扬的明星辩手,自从大一加入辩论队后就“深陷其中,难以自拔”,赛场上的她自信、睿智。她享受着赛场上的每一分钟,享受着与队友们并肩作战的美好。作为队伍的主力之一,她带领国学院辩论队夺得了2008年人大“二十院”辩论赛的亚军,并在各大比赛中多次获得明星辩手和最佳辩手的称号。谈到辩论,林蕾觉得她受益于其中的,自然是有语言表达的提高和逻辑思维的训练,但更让她看重的,还是收获了珍贵的友情。“大家都是心直口快的人,真诚、仗义,没有多余和复杂的东西。” 

  享受生活,驾驭生命

  和同龄的女孩子一样,林蕾也注重外表,认为每一个女孩子在大学时都有享受青春的资格;但她更注重内涵,认为修养和底蕴才是一个女孩子最精致的美好。课余时间,林蕾也和很多人一样喜欢看电影和美剧,喜欢运动和音乐。说到这里,她也欣喜地跟我们分享了她的收获,她很钟爱有关推理和刑侦方面的美剧,在休闲的过程中一方面提高了英语语言能力,另一方面也加强了思维的深度。她的生活总是这样有板有眼,既懂得如何享受,也懂得如何从中获得提升。 

  其实林蕾真正感染到我们的,不是一个个耀眼的成绩,也不是超乎常人的忙碌,而是一个女孩子对生活如何聪明地把握。她不愿浪费掉生命里的每一分钟,但依旧活得自在潇洒;刚考完GRE,她可以给自己买一件新衣作为奖励,拉上好友去四川火锅店饕餮一番,但第二天又是接着泡进自习室一整天。 

  谈到未来的规划,林蕾希望能出国深造,继续本科阶段主攻的汉藏佛学比较研究和经济学的学习,学成以后可以将宗教文化与经济发展两方面结合起来,为国家汉藏关系的研究以及民族问题的解决做出自己的一份贡献。 

  看着她又以饱满的精神和认真的态度投入到一个新的忙碌的过程中去,我们更加体会到她“在充实中寻找自由”的原则,正是这样的生活态度,才让她做每一件事都那么得心应手。

 
 
(来源:人民大学)
 相关链接:
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号