青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
校园诗人李金福
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年05月06日
 

  他,行走于乡间的小路上,是最为质朴最为醇厚的田园诗人;他头上戴满了光环,还是个学生,却在大二的时候名满天下。他是“全国首批和谐文化使者”,“全国十佳文学少年”,他的论文曾获国际优秀论文奖,他也曾获2008年度“中国大学生自强之星”提名奖,他还是“西南大学育才学院少数名族优秀学生”。他就是合川学子,西南大学育才学院2007级汉语言文学专业学生——李金福。如今在刚刚揭晓的2009年度“中国大学生自强之星”评选活动中,他再次荣获了2009“年度中国大学生自强之星”提名奖。

  记者:首先我要恭喜你再次获得了“中国大学生自强之星”提名奖,前后两次了,有什么感受?

  李金福:作为一个大学生能有这样的两次获奖机会,我感到很高兴,也是我想不到的,虽然两次都是提名奖,没有达到我的目标,有些失落感,但也是很满意的。

  记者:那您的目标是什么呢?

  李金福:目标这个东西,是我个人的秘密,我只能说我会为之而奋斗的,它也是我的动力。

  记者:知道吗,你是个幸运儿,是家乡第一个走出来的大学生?

  李金福:我的家乡是在贵州一个偏僻的小山村,那里很落后,我身边的同伴都因为没有钱上学,都南下打工或者结婚了。小时候我也没有想到自己能有机会读书,而且还读大学。因为在我童年的记忆里,家乡很穷,每天都是饿着肚子过日子的,高中毕业时我去打了一年多的工,后来才回来上学的,家乡现在做建设,比以前好多了,通了电,有了公路,生活上也有了明显的改变。但是,在之前没有人出来这么远的地方读书,所以我认为自己是村里第一个走出来的大学生,我很高兴,当然除了感谢国家政策之外,我还要感谢我的家人,是在他们的鼓励和支持下我才有了上大学这个机会,相比之下我确实是一个幸运儿。

  记者:因为诗歌,我们认识了您,那您是怎么结识诗歌的?

  李金福:我曾经写过这样的诗歌:“痛苦时我写诗,写诗时我痛苦”,写诗是和我的生活有一定的关系,首先是我的故乡和我小时候的遭遇。痛苦让我用诗歌来表达自己的内心,因为我作为一个学生,只会用文字,这样的方式来表达。而且诗歌是文字中最能表达一个人的内心世界的,所以我就喜欢上写诗。我写诗已经有七、八年的时间了,曾经在国内各种报刊和杂志发表了上百首诗歌,在国内国际中也获了一些诗歌大赛奖,参加了全国第七届散文诗笔会等国内一些重要的诗歌学术研讨会等,但是这些都是我路的刚刚开始。 

  记者:对你来说诗歌是什么?

  李金福:小的时候,我喜欢在月夜里走在田水边,看天上一个月亮,田水里一个月亮,有时候总是想伸手去摸月亮,还以为能摸到月亮的,但是谁知道一伸手的时候,月亮在水里不见了,我想诗歌就是这样的,摸不着看得见的东西。她是韵律的艺术,是最具节奏,音乐美之外,她还具有一种神秘感,是不可以言说的,说了就会错的那一种。
  记者:最近有什么佳作“出炉”吗?

  李金福:最近也是在写一些东西,但是没有发表,因为觉得时机没有成熟,当然这个也许是我认为是个人的秘密,因为一般我觉得只有在刊物上发表出来的作品,才是成功的,才可以说是所谓的“出炉”,所以最近没有发表不能在这里炫耀。

  记者:也不能这么说吧,我们还是很期待您的作品的。很多人评论你的诗歌回归田园,你怎么看?

  李金福:首先我是一个地地道道的农村孩子,在自己的身体里弥漫着田园的味道,这个是很必然的,因为田园和我的生活有着密切的关系,田园也是我最熟悉最喜欢的地方,所以我很喜欢他们这样的评价。

 
 
(来源:校园通讯社)
 相关链接:
 
卿卫平:左手为理,右手为文   2010/05/06
   2010/04/16
原创歌者“潜水”于校园中   2010/04/16
校园里来了个“钢盔哥”   2010/04/15
“2010防近视——校园关爱行动”启动   2010/03/27
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号