青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
·
穆棱河畔好民警
 
 
“袖珍大学生”毕业一年仍待业
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年05月12日
 

 

  胖乎乎的娃娃脸,稚嫩的童声,25岁的陈巍看上去像个小学生。这个身高仅1.29米的“袖珍小伙子”,因生长激素缺乏,自幼发育滞缓,2006年上大学时才1.15米。然而,去年大学毕业至今已近一年,陈巍仍未找到合适工作。 

 

  5月4日上午,记者跟随陈巍穿过幽深的小巷,来到他的住处——武昌熊家咀一个不足20平方米的小单间。简陋的出租房里除了一张大床、一台旧电脑、一张堆满杂物的桌子和几把椅子,再难找到其它家具。“这是我跟一个大学同学合租的,每月房租、水电费等加起来大概300元,两人平摊。”去年从湖北经济学院计算机应用技术专业专科毕业后,陈巍已在此蜗居了10个月。室友在广埠屯电脑城上班,每月挣一千多元,而陈巍不仅没赚钱还找家里要钱,这让他感到“压力很大”。

 

  陈巍并不是没有就业的机会。2008年12月,湖北经济学院2009届毕业生供需见面会上,陈巍投出人生中第一封求职信。走出会场,他遇到湖北经济学院院长吕忠梅。吕院长拉着陈巍的手说:“求职不容易,你更不容易,有需要我们帮助的,你就说啊。”陈巍婉拒了领导的好意,表示想先通过自己努力找工作。 

  然而跑了两场招聘会,陈巍投出的十几份简历都石沉大海。此事经本报报道后,有几家公司愿提供帮助,但陈巍却犹豫了。他说,当时武汉市残疾人劳动服务中心推荐他参加一个“助残就业项目”,去动画学校免费培训,学得好可提供工作岗位,待遇较好。“谁不想工资高点呢!”陈巍拒绝了工作机会等待培训。 

  去年8月,陈巍的事情经本报再次报道后,又有几家公司伸出橄榄枝。襄樊市一家公司开出转正后月薪1500元、享受“五险”和年终奖的待遇。不过,陈巍仍未接受,他的理由是“到处搬,怕麻烦,而且当时还在武汉参加动画培训,想等培训结束再做打算”。

 
 
(来源:荆楚网)
 相关链接:
 
当兵就当个好兵   2010/05/10
资教生:6年家访走坏20双鞋   2010/05/10
怀念没有电脑的日子   2010/05/10
“高校毕业生入伍预征工作周”启动   2010/05/07
“村官们”的青年节   2010/05/06
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号