青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
 热点人物
 
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
·
穆棱河畔好民警
 
 
赵天:要在国际一流交响乐团谋得一席之地
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年05月24日
 

 

赵天3岁就开始学小提琴。图片由受访者提供

 

  赵天是川音附中典型的好学生。“好”不单指他是班长,成绩排名靠前,更是年级上难得的在成都、重庆和南充都开过音乐会的学生。“能在四川音乐学院里举办音乐会,就证明你有一席之地了。”

  今年,赵天被美国排名前十的伊斯曼音乐学院、皮柏蒂音乐学院录取,因其只提供半奖,赵天最终选择到提供全额奖学金和住宿费的新加坡国立大学杨秀桃音乐学院读大学——师从于活跃世界一线的小提琴家钱舟。

  3岁成都学琴 每周坐12个小时火车

  赵天的父亲是南充歌剧院团长,妈妈是舞蹈演员。

  出生在“艺术世家”,他3岁就开始学琴了。每天见到爸爸教学生拉小提琴,赵天以为世界上每个人都要学琴。

  直到5岁,他才发现是自己理解错了。

  每周五放学后,赵天和妈妈从南充坐6小时火车到成都,夜间在小旅馆挤一晚,第二天早晨学1个半小时琴,又匆匆坐上回程的火车。

  有一次,他把火车票丢了,母子二人只得抱头痛哭。

  “如果现在让我抢座位,我还能行,想当年抢了10年火车硬座。”现在回味起小时学琴受过的苦,赵天想感谢陪伴他的母亲,“只要我稍微跑慢了,我们就得站6个小时到成都。”

  很少看电视、很少玩耍,每天晚上练习3小时琴,是赵天12岁前的生活重心。

  小学毕业,他顺利获得川音附中免除异地入读建校费的录取资格。在班上任班长,在乐团任首席。

  去年12月,赵天作为年级唯一一名学生在川音举办音乐会,那是能证明一个高中生艺术水平的地方。

  当鲜花簇拥,掌声不绝于耳之时,赵天圆了梦。

 
 
(来源:四川在线)
 相关链接:
 
李玲玲:“假小子”的体育梦   2010/05/24
大学生自创“表演式英语”   2010/05/24
90后女生流行玩“后宫”游戏   2010/05/24
湖北宜昌热议英雄少年 “90后”渐被理解尊重   2010/03/16
丽水首批“90后”新兵启程奔赴西藏日喀则   2008/11/25
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号