青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
 热点人物
 
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
·
穆棱河畔好民警
 
 
李玲玲:“假小子”的体育梦
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年05月24日
 

 

  李玲玲,莆田学院06新闻学子,以375分考取上海体育学院体育新闻专业研究生。曾获过校人民奖学金单项奖、一等奖,校优秀学生干部、校三好学生、校优秀共青团员,校新闻写作大赛通讯类第一、二等奖等荣誉,曾带队拿下校女子三人篮球赛第二、三名的好成绩。

  再见李玲玲,已是半年之后。刚参加完毕业论文答辩的她,仍是一身中性打扮,只不过头发由黄色退回了黑色。这个外号“阿呆”,在同学眼里“呆头呆脑”的“假小子”,竟顺利考取了上海体院研究生。

  说起玲玲在体育新闻方面的特长,不得不提一下她参加校报记者纳新考试的一段小插曲。大一入学时,在校报纳新笔试中,玲玲流畅的文笔给老师留下了颇深的印象。面试被问到几条新近发生的体育新闻时,她都从容对答。“我当时就感到诧异,一个刚经历过高考的孩子,怎么会对体育新闻如此了解?”校报编辑阮榕回想起当时面试的场景,对玲玲的一身男孩打扮、和她金黄色短发后面那条细长的小辫记忆犹新,“当场我就对她说,‘我们打算把你留下,但你可不可以把你的小辫子剪掉?’,没想到这家伙却一口回绝了。”玲玲也因此落选。

  “当时去参加校报和电台的纳新,也是想借校园的两大媒体锻炼自己的能力,”回想在校报面试落选的经历,她笑言:“自己的能力得到了肯定,所以面试没通过也没觉得特别失落。如果一定要问我为什么这么擅长体育新闻的话,那还得从我儿时最初的梦想说起。”

  原来,这个来自黑龙江齐齐哈尔的“假小子”,从小就在体育方面表现出过人的天赋,在学校运动会上拿名次是常有的事儿。初一时一堂语文课,让玲玲确定了自己的梦想,明白了自己的兴趣所在。当老师问道“有谁梦想长大后成为一名记者”时,全班只有她举了手。从那以后,她便开始不自觉地关注起体育新闻,上大学填报志愿时,她选择了新闻专业。

  虽然因为落选,没有获得锻炼的平台,可玲玲做一名体育新闻记者的梦想仍在延续。为了证明自己的能力,她参加了两届校园新闻写作大赛,都如愿拿到了第一、二名的好成绩。她继续乐此不疲地关注体育新闻,与以往不同的是,她开始在脑海里构思:如果是我,我会怎么写这则体育新闻?

  一堂新闻专业课上,又因为老师的一句话,玲玲意识到自己与梦想实现的距离更近了。那节课上,老师让全班同学对几则体育新闻进行修改,结果只有她给出了老师认为是最好的答案。课后老师建议她,“你可以考虑往体育新闻方面发展发展”。于是,在报名研究生考试时,她毅然将“体育新闻”专业作为了首选。

  谈到考研,李玲玲认为心态很关键。她将自己的时间表定得很宽松,早上八点起床,晚上也从不熬夜。自习的时候从来不去考研教室,大多呆在图书馆或者雄馨楼,因为她认为“考研自习室的氛围太紧张,不适合我”。她也有自己的复习计划,但并没有白纸黑字写出,只是心里有数,每天保证基本完成复习任务,不给自己太大的压力。

  对于打算考研的同学,她还有更多的心得可供分享:一、考研的目标要根据自己的兴趣爱好而定;二、早点做准备,这包括对考研学校的选择和对考研资料的收集等;三、平时要多关注时事政治,培养自己的思考能力,对待问题要有自己的见解,千万不能死读书。她还用一句话作为总结,那就是“尽早确立目标,坚持下去,不管遇到多大的困难。”

  玲玲这种对梦想的执着精神,同样体现在她对篮球这项运动的爱好上。大学四年,笔者与她打了两年的球,身为中文系女篮主力的她,在球场上始终洋溢着张扬的个性和执着的拗劲。她的一头黄发和球场上出色的表现,总能成为同学们关注的焦点。她是赛场上的“救世主”,总能给比赛带来意想不到的转机。大三下学期,她因为备考研究生,每天有读不完的书和写不完的作业,但面对球队每天要进行的六点半就开始的“魔鬼式集训”,玲玲也没放弃,她认为爱好和学习是一回事,只要自己喜欢,再累也值得。就这样,凭借对体育不灭的热情和执着,她带领全队一直打到了季军争夺赛。当终场哨响起的那一刻,她和队友激动得大声欢呼起来,互相拥抱。所有的泪水和汗水,用玲玲的话来说,“都值了”。

  对于未来,玲玲说:“想当个新闻专业教师。也没准儿,或许读完三年的研究生后又会有新的打算,但有机会我会去读博”,对于这样的回答笔者一点也不觉得奇怪,轻松随性,这不就是李玲玲吗?

 
 
(来源:莆田学院报)
 相关链接:
 
赵天:要一流的小提琴师   2010/05/24
大学生自创“表演式英语”   2010/05/24
长江师范学院启动“首届宿舍文化月”活动   2010/04/23
首届全国高校BIM建模大赛在青岛农大落幕   2010/04/22
首届华师学子模拟“两会”提案 对话代表、委员论坛”活动举办   2010/04/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号