青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
·
穆棱河畔好民警
 
 
一个聋哑大学生的精彩人生
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年06月04日
 

  一个聋哑孩子,不仅凭借自身努力考上大学,而且大学二年级就相继通过国家英语四、六级考试,这个聋哑孩子发出了生命呐喊的最强音。

  他叫黄睿,是江苏省技术师范学院一名普通的大二学生。在同学们看来,一个聋哑学生考上普通大学,适应大学生活并表现优异,其中的付出何等艰辛。但在黄睿看来,“上帝关闭了你的一扇门,必然会为你打开一扇窗”。只要心态好,事事用心,聋哑孩子也能成为有用的人。

  黄睿出生在江苏省海门市一个普通的教师家庭。在他很小的时候,由于治疗中用药不当,他患了药物神经性耳聋,从此生活在无声的世界。5岁开始,黄睿一边在特殊教育学校学习,一边在家里接受爸爸妈妈的教学,聪明的他曾经几个月就把小学三年级的文化课程全部学完。但好强的黄睿渴望和正常的孩子一起学习,凭着顽强的毅力和良好的学习习惯,他以优秀的成绩考入海门中学。

  听不见,说不出,黄睿完全靠眼睛来记忆。通过文字交流,黄睿告诉记者,他上课时琢磨老师口型,尤其重视黑板板书。碰到不懂的问题,他就用笔把问题写下来课后询问老师和同学。从初中到高中,凭借眼勤、手勤、脑勤,黄睿的成绩一直在班里名列前茅。

  2008年,黄睿以优异的成绩考入江苏省技术师范学院,成为学校计算机工程专业的一名学员。对于专业选择,黄睿表示,跟计算机打交道不需要使用有声语言,有利于发挥他脑子灵、逻辑性好的特点。如今,专业成绩突出的他已经加入学校软件开发团队,正参与一款商业管理系统的软件开发。

  不用语言交流,黄睿如何适应大学的学习生活?“之前很多人都担心我无法适应,然而通过两年的学习和生活,我以自己的行动打消了所有关心我的人的顾虑。”黄睿告诉记者,大学主要是靠自学,而且老师讲课一般都有板书或PPT,同时图书馆也是一个可利用的丰富资源。遇到学业上的问题,除了向老师和同学请教外,他还经常去图书馆或者借助网络查阅资料。功夫不负有心人,在大一上学期的综合测评中,他在班级排名第二,并获得了校级二等奖学金,大一下学期获得学校三等奖学金,并被评为学校2009年度自强之星。

  如今的黄睿对大学的学习生活游刃有余。除了学习外,他经常和同学们打羽毛球,尤其喜欢上网和看书。黄睿还参加了学校的小舟爱心社,每到节假日,他和爱心社的成员们一起去学校附近的儿童康复中心,给孩子们送去无私的关心和帮助。黄睿用实际行动告诉他们,身体上有障碍的人也可以成才。

 
 
(来源:新华网)
 相关链接:
 
女生三进麻风病村记录生命   2010/06/04
大学生:在非洲援教的365天   2010/05/28
李玲玲:“假小子”的体育梦   2010/05/24
赵天:要做一流的小提琴师   2010/05/24
唐超:像高三一样读完大学   2010/06/04
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号