青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
中学生唐天
 
休学3年 走访乡村留守儿童
 
不再复学 立志要做自由作家
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年06月08日
 

  2004年夏天,15岁的长沙少年唐天,带着相机和笔,独自踏上了一趟特殊的乡村之旅——这不是旅游,而是把感受农村留守儿童的喜怒哀乐作为主题。他的家人,甚至包括唐天自己都没想到,他后来又用了3年时间投入乡村。

  3年后,唐天曾就读的重点中学的同龄人纷纷考上名牌大学,而唐天获得的成绩不是大学录取通知,而是一本纪实文学。这划算吗?

  3年里,唐天陆续寻访湖南及广西农村,足迹遍及张家界、郴州、娄底、岳阳、邵阳、常德等地。他用笔和相机忠实记录了一路的所见所闻,最终汇集成纪实文学《我的乡村小伙伴》。他希望自己的文字,能让更多的人了解大山深处的孩子的生活,并关注他们的命运。

  湖南少年儿童出版社的编辑李芳清楚地记得,6年前,唐天第一次走进她的办公室,当时他身背硕大的黑色耐克布包,脖子上挂着一副MP3耳机,笑容灿烂。在李芳看来,这个自小丰衣足食的城市少年很时尚,她还意识不到这孩子接下来将做出怎样让人吃惊的事情。

  当时,湖南少儿出版社正在规划一系列社会纪实作品,希望能有人从孩子的视角去解读同龄人的境遇,真实记录问题,发现成人所不能发现的东西。李芳和唐天的父母是朋友,知道这孩子有写作天赋,喜欢关注现实问题,经常在报刊发表专栏文字。作为责编,李芳发出了邀请,唐天爽快地答应了。他一开始觉得,这差使不错,能让他初中毕业后的3个月暑假过得不同寻常。然而,3个月后,一种沉重的使命感驱使他决定继续在乡村行走。在当地一所重点中学念了一学期高一课程之后,他向学校递交了休学申请。经校长同意,这次休学没有期限,唐天随时可以返校读书。然而,唐天2005年春踏上乡村走访之旅后,就再也没有复学。

  乡间走访,唐天感受着巨大的城乡差距。被贫困笼罩着的乡村孩子大都早慧。他们勤劳能干,代替父母担起了照顾爷爷奶奶和弟弟妹妹的责任。他们质朴纯真,为了拍照而找出最鲜亮的新衣服。他走访的乡村伙伴,每一个都让他心疼——

  “我最喜欢放牛,我还喜欢读书,我更喜欢睡觉时有爸爸妈妈陪着我。”这是一个13岁的男孩,他的父亲在外打工,母亲自杀离世,留下他独自生活。

  “我的爸爸妈妈出去打工,常常寄钱回家,我希望他们早日回来。”这是一个8岁的男孩,他的父母打工让家里成功脱贫。

  “我的愿望是让天底下的孩子都有一个幸福美满的家庭。”这是一个14岁的女孩,父亲去世,母亲改嫁。

  每个受访孩子都用稚嫩的笔,向唐天描写着自己最朴素简单的愿望,唐天心痛却无能为力。3年里,和这些乡村伙伴们同吃同住,一起去上课,去砍柴,去采药……唐天亲眼见证着这些留守儿童的不幸与坚持,也给予他们一些力所能及的帮助。

  帮助因不能接受母亲改嫁而与家里人关系紧张的媛媛看清自己内心深处对妈妈的爱,并尝试着与妈妈沟通,消除误会;帮助“叛逆”少女亚纯寻找妈妈,向家人表达自己的真实想法,而不是一味地掉头走人;和母亲商量,资助因家庭贫困而面临失学的吴家三姐弟9000元钱,不让他们渴望通过知识改变命运的希望破灭……

  不幸的孩子太多,有人缺失父爱母爱,有人渴求更多知识却受限于环境,有人因贫困而在追寻理想的道路上踉踉跄跄……唐天明显地感觉到自己力量的薄弱,他能做的就是尽量真实地呈现这些乡村留守孩子的情况,用文字和图片向世人讲述他们的故事,希望引起更多人的关注。

  2008年3月,唐天结束他的乡村走访之旅。他没有选择回学校上学,而是在家自学和创作,他想做一名作家——就像当初休学走访乡村一样,唐天又一次为自己的命运做出与众不同的选择。

  几易其稿之后,《我的乡村小伙伴》今年由湖南少年儿童出版社出版。这本书忠实地记录了唐天的感受。他说:“这份感受不是来自专家的数据统计,不是新闻的炒作,是一个个真正的人在我面前哭与笑过,给我的有血有肉的感受。我以文字结合图片的形式,尽可能真实地呈现他们的生存状态。”

  唐天的家人始终默默支持着他。从小,身为知识分子的父母就教育他,希望他能通过文字的力量做一位扬善除恶的使者。

  “有位作家说过,自己出生的那个‘愚昧无知’的渔村,确实没有给她知识,但是给了她一种能力,悲悯的能力,同情的能力,使得她在日后能够看见文明的核心关怀所在。”唐天说,自己3年的乡村之行是一个“锚”,将牢牢地固定住自己的价值观,使自己时刻保持清醒。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
一个聋哑大学生的精彩人生   2010/06/04
女生三进麻风病村记录生命   2010/06/04
大学生:在非洲援教的365天   2010/05/28
李玲玲:“假小子”的体育梦   2010/05/24
赵天:要做一流的小提琴师   2010/05/24
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号