青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
重庆“造假状元”何川洋二次高考将上北大
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年06月28日
 

 

  重庆2009年文科状元何川洋因民族造假被北大弃录,今年他高考分数比去年高15分——

  又到了一年一度高考“发榜”的日子。还记得去年的重庆文科状元何川洋吗?

  去年,也在这个时节,重庆公布2009年高考成绩,重庆南开中学考生何川洋以659分成为“文科状元”。不过,几天以后,正在何川洋被北大和清华等名校争抢的时候,这位新科状元突然被媒体发现卷入了“少数民族造假”的漩涡,其“土家族”身份为其父母造假。何川洋被北大弃录,其身为县招办主任的父亲亦因此事被免职。

  今年,何川洋再次参加高考,并考出了674分的高分。这一成绩,比去年还高了15分。

  记者23日获悉,何川洋已跟北大签了《预录取协议》。这意味着,如果不出意外,何川洋将读北大。

  复读的何川洋

  学习刻苦 喜欢佘诗曼

  去年那场突如其来的变故,让何川洋迅速从云霄之上跌入了深渊——他和其余30名造假考生一道,被重庆市招办宣布取消了录取资格。数十名涉及帮助造假的公务人员分别被给予行政撤职、记大过、警告、开除等处分,何川洋的父亲何业大,巫山县招办主任职务被免,其母卢林琼作为巫山县委组织部副部长、编办主任,被责令停职反省。

  两个月后,何川洋拎着行李,重新回到了自己的母校重庆南开中学,复读。

  今年元旦前,记者前往南开中学探访时,何川洋和前一个高三一样,仍然是全力投入学习,心无旁骛。元旦期间,学校给高三的学生也放了假,可何川洋没有回家,依然吃住在学校,没有间断学习。

  与前年一样,何川洋所在的班级是南开中学高三文科惟一的实验班(尖子班),何川洋仍然是其中的“高手”,不过较之往日,水平已更胜一筹。他的新同学都说,几次月考下来,何川洋总是拿第一,状态非常稳定。几位女同学称,何川洋发奋学习,志在北大。一位不愿具名的女同学说,和他们一样,何川洋喜欢TVB的演员,觉得佘诗曼是大美女。何川洋的课余爱好是写诗作赋,经常在班级同学面前做谦谦公子玉树临风的样子,一边踱步一边背诵古文。 在教学楼和教室的墙壁上公示的“2010年重庆市普通高校报名资格信息”,何川洋的民族已经回归为“汉族”。此外,这位以前未在班级当学生干部的文弱少年,担任了班上的团干部——宣传委员。

 
 
(来源:新文化报)
 相关链接:
 
过度热炒捧杀高考状元   2010/06/28
高考状元:装在套子里的人   2010/06/25
当年高考状元今何在   2010/04/14
锡盟高考状元走进消防教育培训基地学习体验消防知识和生活   2009/07/16
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号