青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
一个“穷”学生的阳光爱情
 
“锁哥”:校园经济适用男
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年07月02日
 

 

  “锁哥”不高,不帅,也没有钱。自从去年9月为上百间新生宿舍装锁后,在华中科技大学一下子火了。去年10月的红歌会,他登台没多久,观众席中突然爆发出呐喊:“锁哥,你好帅!” 

  “锁哥”由此成名。 

  “锁哥”名叫肖云康,是土木学院大二学生。上学期开学时,他带领4人组建的团队“Locker”,连续5天为新生装锁。锁哥自己净赚了1500元,再加上努力学习获得的奖学金,他在“十一”长假,带着女朋友千惠好好游了一趟杭州。 

  这对在一起快6年的恋人,由于高考,一个到了武汉上大学,一个去了上海交通大学,尝尽相思之苦。锁哥两年来一共去了上海7次。而交通、吃住、电话费、赠送女朋友衣物首饰等等爱情花费,绝大部分是锁哥自己挣的、省的。 

  锁哥说,装锁最初是为了筹集爱情经费。是爱情,给了他校园创业的动力。 

  第一次,肖云康做家教挣了2000元。他怀着无比激动的心情在2009年清明节前一天飞往上海,提包里,装着他为爱情准备的一堆礼物:淑女屋的衬衣和裙子、一双匡威鞋、一块卡西欧手表,还有武汉名小吃周黑鸭。 

  第二次爱情经费筹集行动,便是肖云康变成锁哥的故事了。这也是他的第一次校园创业尝试。 

  “装锁的原理很简单,我自己研究过。”肖云康很爱捣鼓东西、研究机械,“可能是受爸爸的影响,他是货车司机。” 

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
“文武双全”的何宽   2010/07/01
登上英国《自然》杂志封面的大学生   2010/06/30
23岁大专女孩入美任教   2010/06/23
任霄泽:飞上雪域高原   2010/06/23
於琛:行走在寻求理想的道路上   2010/06/08
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号