青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
“高复哥”:追梦人还是“现代范进”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年07月22日
 

  21岁的陈一天成了网络红人,人称“高复哥”,他连续四年参加高考,每次成绩都够报考不错的大学,但他三次选择复读,希望实现自己的“北大梦”,其行为在网络上引发热议。 

  陈一天是浙江省嘉善人,立志考入北京大学。2007年,陈一天参加高考,636分,刚达到浙江大学录取线。陈一天决定复读,并改学文科。 

  2008年,高复第一年,陈一天考了617分,被中国人民大学录取。但开学后在人大待了一个月,陈一天决定退学复读。“不是学校不好,而是‘北大梦’对我来说根深蒂固。”陈一天说。 

  2009年第三次高考,陈一天考了678分,但没被北大录取,复旦大学英语专业向他发出录取通知书。“我不喜欢语言类专业。”陈一天决定再试一年。 

  2010年,陈一天第四次向北大发起“冲击”。由于英语作文意外失手,679分的成绩,低于北大在浙江的录取分数线。两年前他弃读的人大再次向他伸出“橄榄枝”,陈一天决心结束复读。“我想通了,人大的经济专业也挺好。”陈一天说。 

  陈一天高分复读三年经媒体报道后,很快成了网络红人,人称“高复哥”。 

  网上的留言中,有人担心他成了“现代范进”,有人说他“恐怕是个呆子”。杭州市民林雁生认为,这个孩子是“名校情结”的受害者,过于追求完美的人生态度对他的成长尤其进入社会无太大益处。 

  有人甚至认为,他是高复学校为招揽生源请的“托儿”。陈一天否认了这一说法,他说,自己家境尚可,高复三年只在最后一年拿了2万5千元奖学金,“谁会为了这点钱浪费3年青春?”

  也有人欣赏他为追求自己梦想的执着。20岁的大学生姚乐旭说,“与其到白发时后悔当初的屈从,不如在年少时奋力一搏。”

  对外界的种种评语,陈一天自觉“能淡然处之”。他说,三年复读是否值得,以后会给出答案。(记者余靖静)

 
 
(来源:新华网)
 相关链接:
 
追梦人   2008/09/23
涪陵区:当好人生指引标 助力学子“跳龙门”   2010/06/29
江西理工大学志愿者助力赣州高考   2010/06/10
余庆县青年志愿者服务高考考生   2010/06/10
温岭市高考爱心服务车上的故事   2010/06/10
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号