青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
卖800斤菜籽追梦
 
陕西娃大悲大喜的"南航梦"
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年07月27日
 

 

得知自己被录取后,李斌和妈妈(左)还有邻居(右)终于舒心得笑了。吴俊 摄

 

  这是一个陕南山区农村考生的故事,由于填报南京航空航天大学志愿时手一哆嗦,本该服从的错填成了不服从。他和妈妈及一位邻居,卖了800斤菜籽凑钱买机票,风尘仆仆赶到了南京,来挽救这要命的失误……

  ■时间:6月28日 ■地点:陕西安康

  急中出错,志愿误填“不服从”

  他的腿一下软了

  陕西安康汉滨区关庙镇,这是位于陕南山区的一个小镇,南依大巴山,北靠秦岭,汉江由西向东横贯。

  6月28日下午,距离陕西高考志愿网上填报的最后“关闸”只有几个小时了。关庙镇的一家小网吧里,李斌急得满头大汗,一拳砸在电脑桌上。他已经在这里呆了足足4个多小时。刚刚输入南京航空航天大学的代码,机子就死了,只好重新启动,再填,又死。李斌想到老师说过的可怕一幕:有的同学就眼睁睁看着关闸了,而自己的志愿还没有输入完整。因为越靠近关闸,填的人越多,网上填报系统特别容易出现拥堵。看来,自己就遇到这种情况了。要是提前一天来填就好了。

  再输入代码,再填一次,提交。好!终于成功了。李斌擦了把额头上的汗。一边点击鼠标,返回查看,A志愿南航,第一专业:机械工程及自动化。突然,他心一沉,专业是否服从一栏,竟然是“否”!明明要填的是“是”,怎么成了“否”!肯定是刚才死机次数太多,一着急填错了。他没心思再往下看。李斌的腿一下软了。

  他今年高考考了618,陕西今年理科重点线是556,也就是说他超过了重点线62分,在全省排名4000,这个分数铁定能上一个很不错的大学。李斌一心想上南航,南航在陕西的分很高,即便是超出62分,也有点悬,如果专业服从希望还大点,专业不服从,机会少了一大半。陕西今年第一次实行平行志愿,如果进档后因为专业分不够而被退档,他只能掉到本二了。

  他不记得是怎么回的家,不记得怎么开口告诉父母自己犯的这个要命的失误。而这个失误完全可能毁了他。今年其实是他第二年参加高考,去年发挥得不理想,离本二还差了好几分,当时他就决定复读。重头来过。明年,陕西要求复读生必须有学业水平测试成绩才能参加高考,而他没有。所以明年的后路也给断了。只能今年考上,今年是背水一战!

  他吃不下,喝不下。迅速消瘦。父亲也陪着他。父亲最常说的一句话是,我这辈子太苦了,你一定要好好学习,将来有出息,不要像我。从初中起,父亲就供他到安康市读书,花的钱是其他农村孩子的好几倍。父亲不在乎。他替人开车挣钱,虽然辛苦,儿子的学习却从小到大不让他操心,一直是数一数二的。儿子高考考得这么好,他高兴,哪料到出了这茬事。儿子哭,他背地里也流泪。原本一团喜气的家,顿时笼罩着愁云惨雾。

  李斌的母亲胡家凤找邻居汪小琴商量。汪小琴在镇上开了个小店,是村里有名的能人,两个孩子都在北京读书。汪小琴给她出了个主意,干脆到南京,直接找到南航,看能不能挽回。这么一说,胡家凤激动起来了。就算是救命稻草,也得最后抓一把啊。

  李斌查了录取时间表,南航的模拟投档是7月12日,也就是说,必须在7月12日前赶到南京,找到南航。

 
 
(来源:扬子晚报)
 相关链接:
 
生源地信用助学贷款圆定西学子大学梦   2007/09/12
团崇左市委已筹到60多万助学款圆贫困学子大学梦   2008/08/22
旬邑县筹资32.4万元助贫困大学生圆大学梦   2007/09/05
南平市“双百计划”圆贫困学子大学梦    2008/09/23
南航再伸援手全程护送灾区学子回乡高考    2008/07/15
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号