青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
最牛毕业生 没毕业便成部门经理
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年07月27日
 

  前两天,浙江省众多高考生还在为填本科志愿发愁,选专业还是选学校为重?这时你需要理性地规划自己。昨天,记者与浙江中医药大学听力与言语科学学院应届毕业生史文迪的对话也许对你有所启发。 

  史文迪,一个让人事经理极力推荐的“最牛毕业生”:6月底他的本科毕业文凭刚交到人事部,可实际上他今年1月就在公司上班了,实习一个月就转正,做到6月底正式毕业,他已成了公司一个部门经理,在600余人的公司里排到了十几位,月薪6000元以上。他是怎么做到的?

  记者:你是应届本科毕业,公司为何能给你开这么高的薪水?

  史文迪:因为我大学4年在国家核心期刊发过论文,参与编了3本专业书,拿过8项奖学金,到台湾学术交流过,一路从班长做到院社管中心主任再到院长助理。公司认为我的学习经历已相当于“研究生”水平,聘用起点就高了。

  记者:你读的专业是听力学,听起来有点冷门。当初你考大学为什么会选它?

  史文迪:当初就是想剑走偏锋,冲着它是冷门来选的。我家在陕西的一个小镇,离秦岭35公里,很偏。2005年我第一次高考,离二本线差了150多分,复读第二年才上了二本线,不过只高出几分。像这样的成绩,选志愿根本没啥优势。我的兴趣是理学方面,想报军校,结果视力没过关被刷了,想学医学,找来找去,浙江中医药大学的听力学专业是新专业,在陕西当时是第2年招生,我查了一下,这专业还是全国惟一的,我想就是它了。

  记者:你好像读大学就思想上比较成熟,很多大学生进了校门还不知道怎么学。

  史文迪:这方面可能要感谢我的父母,我父母是陕西农林大学的老师,思想上比较前卫的,父母供我上大学交的学费和住宿费明确说是借给我的,我还因此写了借条呢。我读大学时,平时花销我都是打工、做家教等挣的,像到四季青捣腾过服装、街头发传单等都干过。今年毕业我算了一下,父母供我上大学的钱是2.8万元左右,我现在凭自己挣的钱,全部给他们还清了,无“债”一身轻了。

  记者:都说这两年大学毕业生找工作很困难,你找工作的体会是什么?

  史文迪:在我们班,所有学生大三下半年时,工作单位都全部定了,有去广东、福建儿童医院的,有去外企的,也有考上香港大学等研究生的。我很幸运,毕业实习的就是我现就职的单位,我选择了浙江中医药大学耳聋康复研究所下属的杭州惠耳听力技术设备有限公司。我因出色的业绩,近期又被公司派往丹麦、德国、波兰等听力学发达国家参观学习,就像步入了一个正向循环:专业好、能力好——做出成绩——出国学习——增长见识又对学习和工作有帮助——做出更好的成绩。正是因为冷门专业,我才有机会能这么快就出成绩,而有了成绩也就有了我在这个行业中的立足之地。

 
 
(来源:钱江晚报)
 相关链接:
 
被自毁前程的中学生   2010/07/15
“文武双全”的何宽   2010/07/01
登上英国《自然》杂志封面的大学生   2010/06/30
23岁大专女孩入美任教   2010/06/23
任霄泽:飞上雪域高原   2010/06/23
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号