青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
被四所世界名校同时录取的女孩
 
即将入读牛津
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年07月30日
 

 

  去年12月,暨南大学商务英语专业女生蔡安洁收到了来自美国哥伦比亚大学、华盛顿圣路易斯大学、纽约大学三校的录取通知,今年初又收到来自牛津大学的邮件录取通知。在哥大和牛津两所名校之间斟酌良久之后,她最后选择了牛津大学,学习社会干预专业。

  最好的选择来自热爱

  和很多大学生一样,蔡安洁大一大二时也经历了探索期。出于兴趣,她做了很多尝试,挑战杯、各种英语比赛和考试,甚至拉拉队汇演。

  蔡安洁说,记忆中最疯狂的是大二上学期的一个月,她住在珠海校区,但每个星期都要来广州。第一个星期BEC考试,第二个星期挑战杯校赛秘密答辩,第三个星期托业杯职场英语挑战赛,第四个星期挑战杯公开答辩,第五个星期托业英语比赛得了二等奖,又获得考试机会。

  大三的时候,蔡安洁计划出国读研。生活就被各种考试淹没,期间也参加了数学建模,时间安排非常紧凑。大四上学期,忙着实习和申请学校,直到最后尘埃落定,她开始重新审视大学以来的选择。

  每一项选择都有着各自的风险和收益,站在当时的角度看实在很难衡量利弊。现在已手握牛津录取通知书的蔡安洁对于生活有了更多的感悟:“我现在明白了,让自己的选择最不会后悔的办法是跟随发自于本能的热爱,是这种热爱让我选择了自己的方向、参加的活动、结交的朋友和一个新的开始。”

  热爱英语改变了人生

  高考填报志愿的时候,蔡安洁很自然地填写了英语专业。“我不知道也不在乎它会给我的职业生涯带来什么,最重要的是它可以带给我最单纯的语言本身的快乐和美感。”

  蔡安洁说,英语对她而言不单纯是一种学科,而是从丰富的维度感知这个世界的能力。她完整地看一部电影需要若干个流程:首先欣赏预告片,然后看电影,最后发散到搜索电影配乐,以及在维基百科(wikipedia)上搜索演员、编剧及导演的背景和偏好。

  良好的英语基础和对英语的深厚感情,还有师兄师姐的影响,让蔡安洁很早就有了留学的打算。大二就通过了BEC高级,大三开始,蔡安洁便投入了紧张的留学准备和申请阶段。当时备考 GRE的时候,也正准备着数学建模大赛,参加完比赛只剩下20天时间准备GRE作文,她笑称:“G来之,则安之。我一直认为这不是为了考试而考试。”托福108分、GRE1320分,如此高的分数为蔡安洁申请国外留学奠定了坚实的基础。

 
 
(来源:羊城晚报)
 相关链接:
 
最牛毕业生 毕业即当经理   2010/07/27
被自毁前程的中学生   2010/07/15
“文武双全”的何宽   2010/07/01
登上英国《自然》杂志封面的大学生   2010/06/30
23岁大专女孩入美任教   2010/06/23
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号