青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
翟田田:留美博士的“被涉恐”噩梦
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年08月16日
 

 

  翟田田,一个普通的中国赴美留学生,在过去的四个月中遭遇了人生最大的跌宕,突然被就读七年的美国大学指控涉嫌“恐怖威胁”,称他“扬言要烧学校”,之后学校将其开除、移民局递解、警察抓人、检调机关起诉、入狱四月、“自动离境”……在遭受了一连串坎坷经历后,8月10日晚6时许,离家7年的他终于再次踏上了祖国的土地。

  他在美国到底经历了什么?他为什么被就读7年的美国大学指控涉嫌“恐怖威胁”?他又怎样得以出狱并重返祖国?近日,翟田田在父亲翟泰山的陪伴下出现在媒体面前,详细披露了自己在美国坎坷遭遇的真相。他坚称,学校的“恐怖威胁”指控根本没有证据,自己从未说过要“放火烧毁学校”。“我绝不会妥协,如果美方正式起诉,我将回到美国,直面他们的指控。如果有机会的话,我会考虑在国内完成学业。”翟田田说。

  飞来“恐怖”横祸

  翟田田出生在西安,2003年签证到美国求学,从本科到研究生到博士,一直就读于新泽西斯蒂文森科技学院。他被指涉嫌“恐怖威胁”事件,最早由美国媒体披露。

  据美国《侨报》2010年5月20日报道,4月15日,翟田田与其教授因为学业意见不合发生口角,其间并无任何肢体冲突。但翟田田说了“大不了就拼了”之类的狠话,教授报告了校警,校警当天拘捕了翟。在校方的起诉书中,翟田田被控涉嫌“恐怖威胁”,理由是他企图放火烧毁学校。接下来,先是学校开除了翟田田的学籍,之后移民局递解、警察抓人、检调机关起诉,一夜之间,翟田田变成了一个危害美国国家安全的“恐怖主义威胁”的犯罪嫌疑人。

  “我和自己的导师关系非常好,从来都没有发生过口角,我不知道这篇报道是怎么来的,”翟田田说,他被指涉嫌“恐怖威胁”,都是源于学校的一位助理副校长约瑟夫·史丹利。

  “之前我从来没见过这个人,但今年3月的一天,他突然找到我,并说正在对我进行调查,要我先停学一段时间。”翟田田说,当时他就觉得莫名其妙,并向史丹利询问原因,但史丹利并未给出任何答复。几天后,翟田田就接到了史丹利的停学通知。“当时我十分惊讶,立即找到史丹利要求一个合理的解释。”翟田田说,史丹利态度十分恶劣,并说了一句“I have the floor(这里我说了算)。”

 
 
(来源:钱江晚报)
 相关链接:
 
留美博士的“被涉恐”噩梦   2010/08/16
留美学生被控为“恐怖分子”   2010/05/24
女孩对加拿大最牛大学说不   2010/08/06
重庆市举行团中央赴渝“博士服务团”欢迎会   2009/11/27
江干区举办浙江大学博士与江干区企业对接会   2009/11/11
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号