青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
选错了专业还可选择创业
 
那些拿专科文凭的清华本科生 未必不是英雄
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年09月06日
 

  有一个特殊的群体,人数不多,相对其他按部就班读书、迈进大学校门、顺利毕业工作的同学,他们的经历有些特别,甚至有些跌宕起伏。在他们中间,不乏当年高考成绩是本地区的前几名甚至是状元,考入清华大学读书,但是因为对所学专业不感兴趣,或者忙于在校期间创业打拼,最后学分不够清华大学所要求的本科毕业标准,而获得了一张专科文凭。 
  他们为什么拿不到本科所要求的学分?他们放弃本科毕业文凭是否可惜?他们在学期间就开始创业,如今成绩如何? 

  选错了专业还可选择创业 

  沈童的电话号码存在别人的手机里,往往是以“沈童电脑”的形式存入。沈童确实是中关村一家电脑销售公司的老板。老家烟台的他有山东人的特点:实在、爽快,商量价钱不拖泥带水,直接告诉客户一个最低价格。电脑使用中遇到什么问题,只要打个电话,沈童都会详细遥控一番。这种有别于中关村其他电脑公司的销售模式,看似有点笨,但就是这种实实在在的笨,使沈童公司的口碑很好,销售业绩一直稳步增长,而且非常稳定。 

  曾有一家单位的一名员工由人介绍买了沈童公司的电脑,结果这家单位在两三个月之内十来个同事紧随其后,到沈童公司购买笔记本电脑。 

  口碑靠的是实在、诚信不假,此外还有一个原因,那就是沈童毕业于清华大学,这4个字就像一个无声的金字招牌,让人感觉从一个清华大学高材生手中买一台电脑,很踏实。 

  毕业于清华大学,千真万确,不过沈童有一点特殊。他是以山东省1998年理科标准分最高分身份考入清华大学电机系读本科,但是毕业时,沈童选择了拿一张专科毕业文凭。 

  当初选择专业时,沈童听从父母的安排,进了差不多是清华大学分数最高的系。可是入学后,沈童很快发现大学并不是自己原来所想象的,同学之间除了竞争也少了一些友情。更重要的是,沈童对于所学专业提不起太大兴趣。 

  在这种情绪的影响下,沈童开始迷恋电脑和网络。那个时候,互联网在中国刚刚起步,清华大学所在的中关村正是兴起中心。没多久,沈童就能自如拆装电脑软硬件,对网络应用轻车熟路。 

  因为痴迷于新技术,沈童无心功课,到了大三,学分已经落下许多。没办法,只好休学一年。但是重新开始的大三也没有让沈童改变,这时,他开始参与一个清华学生的创业团队。这个团队主要是与中关村电脑销售公司合作,帮校园里的学生买电脑,从中赚取差价和利润。 

  钱赚了一些,创业经验也积累了一些,代价是沈童毕业时面临拿不到本科毕业证的窘境。此时他只有两种选择,一是拿专科毕业证,二是拿肄业证。在沈童看来,肄业证不如专科毕业证,因为肄业证根本就不算毕业,专科毕业证至少说明他在清华大学毕业了。 

  “清华大学当时的这项规定还是非常人性化,学分不够本科毕业可以给专科毕业文凭,好像后来没有这项规定了。”沈童说,他当时拿这张专科文凭也是为了给父母一点安慰,如果自己决定,有没有都无所谓。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
清华大学重点企业对口实践团中联重工实践之旅   2010/08/06
西宁市湟中县团委举行清华大学研究生支教团表彰总结会   2010/07/12
清华大学接待的水立方华人华侨志愿者首日上岗   2008/08/10
清华大学成绩公报发送志愿者走上岗位迎奥运   2008/08/10
清华学生国旗仪仗队将出征北京奥运会承担升旗任务   2008/03/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号