青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
校园传奇
 
“钩哥”李石
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年09月06日
 

 

  “钩哥”,陕西咸阳人,一个对家人父母讲普通话,对外地同学却大操方言的大学生。在班里的“85后”中他年纪最长,长着一张幽默脸,走起路来常喜欢东张西望,像在寻找什么。 

  “钩哥”真名叫李石,他说因为他爸姓李,他妈姓石。 

  大一新生分班后,举行班干部选举。李石所在班共50多个同学,却唯独没人竞选副班长一职,辅导员再三动员后,李石满面通红地走上了讲台,发表了竞选演说,最后他以高票当选。 

  副班长主管班级考勤,即在班级花名册的格格里做特殊记号。某人来上课了就用钩号表示,打叉就表示某人旷课。班里有好事者估算发现,李石每周最少要打1000多个钩,同学们因此唤他“钩哥”。因为认为“钩哥”是同学们对他的爱称,所以人人叫,他都爽快地答应。 

  从此,一传十,十传百,“钩哥”和他的趣闻轶事被越来越多的人熟知。 

  大一一年下来,钩哥已打了近10万个钩,他所在班级上课出勤率一直居高不下,屡破校史纪录。但到了大二,上课的人越来越少。全打钩是欺骗老师,全部如实反映,又会为太多同学期末挂科埋下伏笔。他为难了,开始找同学们聊天。往后的日子,很多逃课的同学常收到他的短信:“快来上课,班主任查课了。”收到短信的同学会心赶去教室。等班主任再来查看,其他班只有几人上课,唯独钩哥所在班全堂满座。 

  同学们都笑说:“钩哥大权在握,用一钩一叉左右着我们的大学生活。” 

  大一有段时间,钩哥整天下着牛仔裤,上着灰黑色的美邦外套,腰间挎着一个绿色旧式小军包去上课,照相也有个经典的POSE,一只手手掌朝下,径直伸向远方。 

  同学有的说他是故意装酷,有的说他是哗众取宠,也有的说他还没走出过去的时代。狂轰滥炸下,钩哥终究没能把那时的形象坚持到底。 

  钩哥吃饭有个原则,要求饭菜价低量大。每个月的在校开支,他都严格控制在400元以内。 

  钩哥家并不是没钱,他爸妈都是医院医生,早在前几年就把房子单独给他买好。但每个假期他都做兼职,一个月只挣300元的工作他也干得起劲。不知什么时候,钩哥私下攒够了2000多元,给妈妈买了近1000元的提包和一个MP4。MP4里,他专门托人装满了经典老歌和妈妈喜欢的相声视频。 

  一次,钩哥在宿舍给妈妈打电话,语气娇稚。宿舍有人就说:“都这么大的男人了,跟妈说话那么肉麻,赶紧出去说!”在场的舍友你一言我一语,附和起来。挂了电话,钩哥愤怒了,带着哭腔大声喊道:“我跟我妈说说亲热话怎么了?怎么了?”再后来,钩哥干脆嚎啕大哭,边哭边陈述着他和妈妈的感情。舍友们全蒙了。 

  钩哥的英语不太好。第一次考英语四级就得了零分。第二次再考,还是离及格线差得远。第三次,为了多一些胜算,钩哥每天起早贪黑地背单词,做模拟题,那些日子,他过得很充实,大家都以为他定会有不错的发挥,没想到考完试刚出考场,从人群里挤出的钩哥就愤怒地摔碎了听力耳机。结果才知,第三次考得还没第二次好。于是,钩哥在宿舍里常念:天意如此,挣扎也过不了。 

  被钩哥看作天命不可违的不只是英语四级。他头一年高考没有考到自己满意的学校,回去上了高四,一年下来,考分是高了些,但他依旧被同一所学校给录取了。他选择了认命。 

  钩哥酷爱历史,《史记》、《资治通鉴》等历史名著熟读多遍。上至改朝换代的大事件,下至某朝皇后、太后有几个儿子女儿,分别叫什么名字、性格如何、一生中做了什么、怎么死的,他都了若指掌。钩哥常说:“要是咱们学校能有个历史专业该多好啊!” 

  在课堂上,钩哥常红着脸阔谈自己的看法,陕西方言表述的诙谐性被多数老师鼓励认可。但大三的一次课堂事件让钩哥有些动摇。一位老师在课堂举例,把隋炀帝做的一件事说到了宋朝皇帝头上,钩哥连忙插话提醒老师,老师说了句:你上来讲吧!钩哥当时语塞,课后心中十分惶恐,因为该老师是学校传说中期末考试的几大“神捕”之一。 

  时光在钩哥的钩叉间悄悄滑过。大学4年,钩哥喜怒哀乐的点点滴滴融进了同学们的记忆。今年6月的毕业聚餐上,有人提出,以后要没有钩哥在身边,连个让大家开心的人都没了,这日子还咋过啊?有人迅速提议,可以找捏泥人的师傅,照钩哥挎着军包,摆着他独有POSE的样子捏出几十个模像,让同学们带回家,想钩哥的时候,就看上一眼。(杨勇权)

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
被自毁前程的中学生   2010/07/15
“文武双全”的何宽   2010/07/01
登上英国《自然》杂志封面的大学生   2010/06/30
23岁大专女孩入美任教   2010/06/23
任霄泽:飞上雪域高原   2010/06/23
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号