青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
大一新生每天睡自习室苦读19小时 被称"勤奋哥"
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年09月27日
 

  提要:从新生报到那天起,湖北大学大一新生张辉(化名)几乎每晚都是在通宵自习教室里度过的:白天参加完军训吃过饭,他就立即钻进教室自习到凌晨零时,然后趴在课桌上睡几小时,清晨5时,他又会打开书本。也因此,他被同学们称为史上最牛“勤奋哥”。

  立志考清华研究生

  “我要抓紧一切时间学习,提早修完大学学分,去考清华的硕士研究生。”前日早上7时,记者在湖大通宵自习教室外见到了这个来自广西桂林的黑胖小伙。从小学六年级起,张辉就养成了早上5时起床、每晚12时睡觉的作息习惯,即使逢年过节也雷打不动。“有时候我看书会看到半夜一两点,虽然睡得晚,但早上起床后也不觉得困。”他说,虽然白天要军训,但丝毫不影响他晚上的学习状态。

  张辉告诉记者,上高中时他的学习成绩还算不错,于是他便把“进清华”定为了自己唯一的学习目标。可由于高考发挥不理想,他被调剂进入湖大。“暑假里我就给自己定好了考研的目标。”张辉说,他报名参加了一个暑期英语四级提高班,并对部分大学课程进行了提前预习。

  自习室里“安营扎寨”

  新生报到时,他又独自背着50多斤重的双肩包来到学校,里面装满了各类考研辅导书籍。在报名当晚,他就跑到学校图书馆开始了自习。“现在每天除了军训和吃饭,我的大部分时间都用来学习了。”

  由于自己的作息时间和其他同学发生了冲突,他干脆在学校的通宵自习教室里“安营扎寨”。“我很少回寝室,有时候会回去洗洗衣服。等开学上课进入正轨了,我打算在校外租房备战考研。”听说大学里修满学分就能提前毕业,张辉学习的劲头更足了。不过,他也偶尔用听英语、踢足球来适当休息放松。

  高强度“擂功”引担心

  对于儿子的“非常学习法”,张父表示很支持。“他平时睡觉也少,只要是他选择的、适合他的决定,我们都全力支持,并相信他一定会成功。”不少大学生对这个个性十足的“勤奋哥”也深感佩服。“平时他看起来就像‘独行侠’,但他的知识面非常广,想法也很独特,很多问题我们都想向他请教。”

  张辉的一名室友说。一些学生则感到吃惊和担心。“睡眠不足可能导致疾病,使身体素质下降,这样高强度‘擂功’,他能坚持多久?如果最后搞垮身体就更得不偿失了。”(记者梅莹)

 
 
(来源:荆楚网)
 相关链接:
 
大二理科生出畅销小说   2010/09/19
“留守儿童”写诗百首蹿红网络   2010/09/16
青年农民下书挑战清华北大   2010/09/13
清华设博士新生奖学金每人3万   2010/09/10
课余忙于赶场的校园走穴族   2010/09/10
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号