青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
彭旸
·
彭旸,她有一个支教团
·
在网上收集爱心的80后教师
·
孙丽倩:卖田里的守望者
·
沙溢走进京城打工子弟学校
·
把青春的脚印烙在新农村
 热点人物
 
邓亚萍
贵阳第一女特警潘琴
·
乒坛女皇美丽转身
·
贵阳第一女特警
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
 
 
竹笛少年是这样“炼”成的
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年10月20日
 

 

多吉旺堆(左)与父亲一起演奏。(摄影:卢明文)

  16岁的多吉旺堆现在是浙江杭州艺术学校初中三年级的学生,比起一年前在央视参加中央电视台举办的民族器乐电视大赛时长高了不少,虽然稚气未脱,台风却显得更加沉稳大气。

  音乐会上,多吉旺堆在演奏《柯尔克孜民歌主题变奏曲》的时候,笛膜被吹破了,他没有一丝慌乱,而是很冷静地先和指挥边巴交流了一下,然后不好意思地向观众致歉——“不好意思,我的笛膜破了,大家稍等,我马上去后台换一下,再接着演奏。”说到这时,观众向这个沉稳老练的孩子报以热烈的掌声。

  多吉旺堆的沉稳不是一朝一夕形成的,虽然是初三的孩子,但他早已经历了无数次的大赛磨练,而且获了不少国内重大赛事的奖项。

  2008年,多吉旺堆获得了由文化部举办的“中国文华艺术政府奖”竹笛少年专业组铜奖。2009年8月,获得中央电视台第二届民族器乐电视大赛竹笛少年组第二名(银奖)。这次比赛,有来自中国音乐学院、中央音乐学院、上海音乐学院、沈阳音乐学院等专业艺术院校的选手9700名,其中有2000多名选手进入复赛,169名选手进入半决赛,69名选手进入决赛。最终,多吉旺堆一举夺得竹笛少年组第二名的好成绩,被专家和评委誉为竹笛少年。当年,多吉旺堆应邀录制的竹笛初级练习102首“练习示范CD”,由人民音乐音像出版社出版发行。

  小小年纪的多吉旺堆当年在央视收获的不仅仅是竹笛少年组第二名的好成绩,他的精彩演奏也赢得了众多专家的赏识。半决赛比赛结束第二天,中国音乐学院首席指挥王雷激教授亲自打电话到自治区文化厅,然后找到多吉旺堆的爸爸多吉,表示多吉旺堆要是到中国音乐学院附中学习可以免试录取。

  上海音乐学院也表达了相同的意思,“现在我们征求了多吉旺堆的老师周波教授的意见,高中阶段多吉旺堆还在杭州艺术学校就读,大学阶段到时候再做选择。”多吉旺堆的爸爸多吉说。

 
 
(来源:中国西藏新闻网)
 相关链接:
 
赵天:要做一流的小提琴师   2010/05/24
黄西:华裔脱口秀第一人   2010/06/21
邹奇奇:不愿当神童的神童   2010/06/08
用“半只”眼睛闯荡人生   2010/09/27
被自毁前程的中学生   2010/07/15
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号