青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
彭旸
·
彭旸,她有一个支教团
·
良好凝聚力成就“明星班级”
·
在网上收集爱心的80后教师
·
孙丽倩:麦田里的守望者
·
沙溢走进京城打工子弟学校
 热点人物
 
邓亚萍
贵阳第一女特警潘琴
·
乒坛女皇美丽转身
·
贵阳第一女特警
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
 
 
大三男生出音乐专辑
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年11月08日
 

  “王斌出音乐专辑了!”这一消息很快在福建莆田学院传开。

  10月16日中午,该校2008级音乐教育系的学生王斌在学校餐厅前举行了个人首张音乐专辑《七年》的签售会。王斌现场演唱了专辑里的《太阳》、《长亭序》、《倾听》等歌曲。动听的旋律引来了同学们的阵阵掌声、喝彩声,不时有歌迷掏钱购买。

  这张起名《七年》的原创音乐专辑,包括了电子摇滚、爵士、Rap、古典、民谣等不同曲风的12首歌。“七年的创造历程,每一个音符都是一份感动”,这是王斌专辑封面上的话,王斌说做这张专辑的最大目的就是对自己这几年音乐道路的总结以及让更多的人听到他的歌。

  “我从小就对音乐感兴趣,可能是遗传吧。”王斌说。而从一个模仿别人唱歌的小男生成长为一个创作型歌手还要归功于他的暗恋。初二那年,王斌暗恋上了一个女孩,女孩过生日时,王斌就琢磨着送给她一份有意义的礼物,最终他决定发挥自己的特长——写一首歌给她。

  让王斌坚持在原创音乐路上走下去的则是高一时的一场迎新晚会。晚会在一个大剧院举行,宽广的舞台上,王斌唱着自己原创的歌曲《追梦》,场下一片轰动。“这次演出激发了我创作的欲望”。为了更有创造才能,他又开始学习钢琴、声乐、吉他,并尝试用音乐来表达生活中的感受。

  刚进大学一个月,王斌就和几个一样热爱音乐的同学组成了D08乐队,此后学校的很多晚会都能看到他们的身影,他们还参加校外的商业演出。王斌说,“去外面演出不仅仅是为了赚些钱,而是能让我拥有更多的舞台经验。这也是融入社会的一种途径,也是我创作灵感的源头之一,好的原创音乐要真正反映生活。”

  真正被同学们熟知,则是王斌大二那年为本校学生原创DV所创作的同名主题曲《倾听》。许多人相信,这首曲子“很适合传唱,一定会红的”。然而,王斌在校外却没有那么被看好。今年4月开始,他连续参加了“快乐男声”长沙、南京、福州三个赛区的比赛,均止步于50强。

  “这个结果对我打击很大。”回到学校后,王斌开始总结自己在音乐上的短板:吉他弹得不够过硬,音乐没有特色,“以前总觉得自己的音乐还不错,而走出去之后才发现自己的音乐比较自我。这些都是我以后要改变的地方。”

  今年暑假在学会用MIDI音乐制作后,王斌觉得该对自己这几年创作的音乐进行一个总结,对自己这几年创作的作品重新进行改编,并配乐出版成专辑。“为了使首张原创专辑更符合自己的想法,我什么事都是自己来。”从选歌到作曲再到录制、制作,王斌一个人完成了一个团队才能打造出来的专辑。

  走到哪儿,王斌都会带着一个小本子,上面写满了音符。“我随时都会把想到的音符和歌词记下来,脑海中天天飘着的都是旋律,连晚上做梦都是和旋律有关。”对于自己的音乐前途,王斌说一切随缘,“我不会去为了所谓的音乐梦想去‘北漂’,毕竟音乐是个能让人快乐的东西。”(杨洋  陈强)

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
孙雅艳   2009/08/14
张玮玮:我不想总唱《织毛衣》   2010/08/11
竹笛少年是这样“炼”成的   2010/10/20
一首美丽的中国歌   2010/10/18
用“半只”眼睛闯荡人生   2010/09/27
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号