青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
彭旸
·
彭旸,她有一个支教团
·
良好凝聚力成就“明星班级”
·
在网上收集爱心的80后教师
·
孙丽倩:麦田里的守望者
·
沙溢走进京城打工子弟学校
 热点人物
 
邓亚萍
贵阳第一女特警潘琴
·
乒坛女皇美丽转身
·
贵阳第一女特警
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
 
 
恋上博物馆的“80后”女孩
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年11月15日
 

  “You are so young(你真是太年轻了)!”11月7日-13日,国际博物馆协会第22届大会在上海召开,这是陕西姑娘王莉在会议期间听到的最多的一句话。会议第一天王莉第一个站上了发言席,她的题为《为构建和谐社会培养世代相传的价值观——21世纪文博社教工作者的历史使命》的论文入选社会教育专业的重点发言。

  早在去年,在东京召开的国际博物馆协会亚太分会上,王莉作为中国唯一的作者与来自亚太地区24个国家与地区的47名作者角逐本次大会的论文奖,经大会论文评选委员会与大会组委会的专家评审,王莉的论文一举夺冠,她也被指定为该年会的首位发言人。国际博协的专业学术会议是国际社会文化遗产保护与交流的最高殿堂,王莉成为中国大陆“80后”青年在这一会议上获得发表演讲资格的第一人。

  王莉2005年大学毕业后来到了陕西历史博物馆,在这个行业中无疑是小字辈。而且,在博物馆工作,要经常跟寂静无声的文物打交道,不少年轻人耐不住寂寞,不愿意待在这样的地方,即使少部分人留下了也很少有人能静下心来钻研业务。但是,王莉却在短短的5年时间里,不仅安于寂寞的工作,而且还取得优异的成绩,得到国际同行的认可。

  当王莉两次以第一报告人身份站在会场上的时候,大家不仅欣赏她独特的见解,同时也为她这么年轻就能取得这样的成绩而感到惊异。

  王莉其实是一个很普通的陕西姑娘。“我的专业是旅游英语,跟历史、考古、博物馆关系不大,不过,从我进入博物馆那天起,就喜欢上了这份工作。”王莉说。

  王莉对这份工作的热爱源自她的生活经历。

  “从我很小的时候起,我就每天看着城墙,听着埋在地下的那些故事,我打内心里觉得中国文化博大精深。”王莉说。进入博物馆工作后,王莉可以更加近距离地接触中国传统文化的精髓,这使她一下子被这份工作吸引了。

  于是,王莉自学了现代博物馆建设与管理理论、历史知识、文物知识、国际政治、国际文化交流、管理咨询等领域的国内外专著,完善了自己的业务能力与专业基础。

  由于所学专业是英语,王莉成了博物馆的英语解说员,她的客人很多是世界各地的政要、著名学者、工商领袖、国际组织的来访者。“这让我站在了‘巨人’的肩膀上,”王莉说,“我接待了100多位各国的政要、名流、学者和专家,他们拥有不同的文化背景、使用不同语言,同时也有独特的思想。”

  厚重的历史文化积淀,再加上广阔的国际视野,使王莉飞速成长。

  “不过,这个社会是浮躁的,有一段时间我也曾经困惑、迷惘。”王莉说。

  当王莉在人生的十字路口徘徊的时候,发生了一件对她触动极大的事情。

  当时,王莉正带着一个外国的代表团参观兵马俑,一个客人听完她的讲解后突然说:“你看你们的兵马俑这么高大,可是你们现在的中国人是多么渺小呀!”“我听得出来,他的这番话中包含了很多贬损的意思。”王莉说,“我一下子知道了,只有我自己了解中国的历史还不够,还有很多人,尤其是很多外国人还不了解中国,还不了解中国的伟大。”

  王莉当时就告诉那个外国人:“中国现在虽然还不够强大,但是中国有五千年的悠久历史,有博大精深的文化,所以,中国人一定会变强大的。”

  从那以后,王莉把传播中国博大精深的文化当成了自己的责任。

  “要想把中国博大精深的文化传递给更多的人,首先要让青少年意识到自身的责任感,尤其是在校大学生。大学生即将面对人生的转折点,人生观、价值观和道德观都在这一阶段重新建立。博物馆对于这些青少年可以起到‘再教育’的功效。”

  每个人都说,走进博物馆能让一个人的心静下来,但是对于正值青春年少的“80后”来说,这种安静过于寂寞了。不过,王莉却在尽情地享受这寂寞——因为在攀登,在这静谧的寂寞中她可以清晰地听到自己向前的脚步声。(记者 樊未晨)

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
一个“80后”的志愿足迹   2010/09/19
“梦想巴士”助推80后创业   2010/10/18
遥控嫦娥二号 半数为“80后”   2010/10/09
网络义工,不是一个人在战斗   2010/09/21
张洋:收藏一代人的集体记忆   2010/05/20
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号