青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
亚运志愿者王凡
彭旸
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
·
王凡:写给我的“战友”们
·
“状元”方文墨:把机器当“...
 热点人物
 
董福利:中国轮椅网球第一人
贵阳第一女特警潘琴
·
中国轮椅网球第一人
·
贵阳第一女特警
·
乒坛女皇美丽转身
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
 
 
马宇歌:在海外奏响美丽的“中国歌”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年12月10日
 

  2010年9月29日,在中国驻印度大使馆举行的国庆招待会上,中国驻印度大使教育参赞、大使馆教育组长黄志刚特别勉励马宇歌再接再厉,同时感谢她在印度期间为中印两国的友好进步所做的一切,尤其感谢她为中国学子留学印度所做的所有无私奉献。马宇歌,人如其名,拥有宇宙一样的宽广胸怀,奏出人生悦耳的歌声。

  一个8岁即是中央电视台小记者的女孩;一个10岁就开始独立旅游,在大学演讲不用演讲稿,与海内鸿儒座谈的女孩;一个13岁完成独自走遍中国大陆,并写下30多万字成长史,广交朋友的“少女徐霞客”;一个集中长跑、投掷、蛙泳、蝶泳、主持、小提琴演奏、绘画、歌唱、舞蹈等才华于一身的女孩;一个毕业于清华大学,获得建筑学院工学学士学位与法学院法学学士学位,文理科双学士学位的女孩;一个在印度的中国人圈子里深入人心的女孩……

  这个女孩就是马宇歌。

  2010年4月,这个年仅23岁的北京女孩收到了英国牛津大学的读研录取通知书。在此之前,她已在位于印度首都新德里的尼赫鲁大学攻读区域发展研究硕士学位,并在此期间,一直为中印两国的友好进步努力着,为中国学子留学印度奉献着。

  “留学为的就是求得更多真知”

  一直以来,人们总是习惯于把英美澳加这些热门国家挂在嘴头,留学印度并不是一个被常人理解的选择。对此,马宇歌说:“留学不是为了混个洋文凭、徒有虚名,而是为了去海外求得更多真知。在本科毕业前夕,在父亲的陪同下,我们来到印度尼赫鲁大学考察。我从小就对世界文明发祥地之一的印度十分向往,走在尼赫鲁大学的校园里,这里天人合一的自然环境和开放多元的学习气氛深深地吸引了我,当时,我就认定这就是适合我的学校。”

  “人生面临多个选择或许不是坏事,用200%的努力来争取1%的机会,如果没得到你并不会后悔,如果你幸运,那就是你的了。”马宇歌深信,与中国一样拥有悠久历史,极具丰富多元文化的印度,必将成为一个激发外来青年人创造力及想象力的国度。

  2009年7月19日,马宇歌收拾行囊远赴印度首都新德里,22日正式注册尼赫鲁大学,所读专业是区域发展研究(也称地理学)。

  “该专业涉及到的知识面非常广,因此从来没有外国留学生选读该专业,更别说有坚持读完它的非印度人了。”马宇歌是全年级50名同学中惟一一名外国留学生。但是,她坚信自己能够胜任该专业,而她后来优异的学习成绩也证实了这一点。

  “虽然学校里基本上都以官方语言之一的英语授课,可要学好这门专业,通晓当地的印地语则是必须的。”于是,马宇歌在课余时间主动向印度同学请教,甚至跟厨师、清洁工学习口语。功夫不负有心人,她的印地语会话能力在入学三个月后的印度农村调研中,便被很好地派上了用场。

  马宇歌还利用当年放寒假之机,随印度同学前往印度东北部的阿萨姆邦走访了很多家庭。这次调研结束时,她结合各种文献,写出了长达12000字的实地调研报告——《露娜的故事——印度阿萨姆邦乡村考》。

  正因如此特殊的专业学习,才使得马宇歌更深入于印度社会、更广泛地接触到了印度民众,了解到一个真实的印度。

  目前,马宇歌在印度独立撰写的多篇佳作,已在国内外多种报刊陆续发表。她还准备把这些文章和自拍的图片汇集成书,利用自己已掌握的中、英、法、印地语等多种语言文字予以出版。“此外,我到印度求学以来,自己解说拍制了许多影像资料,从不同侧面反映了当地人文状况和社会发展。”

  在印度的每时每刻,马宇歌都在见证并记录着印度的实际情况与变化,逐步深入地研究着它们,以期得到有用的科学结论。

 
 
(来源:中华儿女报刊社)
 相关链接:
 
关惠群:美国大地上的爱心天使   2010/12/22
一首美丽的中国歌   2010/10/18
黎卓宇:大师的路才刚刚开始   2010/12/22
戴伟立:科技带你去创造梦想   2010/08/05
黄西:华裔脱口秀第一人   2010/06/21
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号