青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
·
“状元”方文墨:把机器当“...
·
良好凝聚力成就“明星班级”
 热点人物
 
董福利:中国轮椅网球第一人
·
刘嫣静:守护特殊儿童的天使
·
中国轮椅网球第一人
·
贵阳第一女特警
·
乒坛女皇美丽转身
·
铁路神探陈建林
 
兴趣型、友爱型、民主型个性各异,温馨团小组遍及每个宿舍
 
南邮:特色宿舍文化给大学生温馨的“家”
 
戎青
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年07月19日
 

  编者按

  针对大学“宿舍人际关系”展开的诸多调查表明,在今天的校园,很多大学生面临宿舍环境不和谐的问题。宿舍是学生学习生活的重要场所,宿舍文化在大学生生活中占有举足轻重的地位。

  南京邮电大学最近几年在学校团委的带领下,着力打造富有特色的宿舍文化,他们的很多故事给人有益的启示。

  特色宿舍 建设温馨小“家”

  前不久,南京《金陵晚报》报道了南京邮电大学版“最牛男生宿舍”。全宿舍12名男生,有10人获得哥伦比亚大学等国外知名大学硕士研究生录取书;另外两人一个被中国移动集团公司录取,另一个赢得国家电网、IBM、华为等一大批知名企业的橄榄枝……这种比学赶帮氛围下的学习型宿舍在南京邮电大学并非个案。海外教育学院的一个女生小宿舍,4个女生在校时都是学生干部,都参加过大学生英语竞赛,之后4个人分别拿到了香港中文大学、美国威廉玛丽学院、美国康奈尔大学和中国电信集团公司的录取通知书。

  海外教育学院学生季伟这样理解宿舍文化:“舍友有相似的意识形态,思想上趋同,有共同的兴趣爱好。比如我们宿舍都喜欢运动,或者有的宿舍都喜欢旅游。”

  学习是学生的本职。南京邮电大学团委凌海峰老师说,有的宿舍的学生喜欢集体自习,集体参加活动,而有的宿舍,学生喜欢集体打游戏,集体逃课。从成绩单上看,一般成绩好的都集中在一个宿舍,成绩差的集中在另一个宿舍。可见宿舍对学生的影响。

  慕海则将他的宿舍营造成兴趣型宿舍。慕海高中毕业后对音乐感兴趣,自学了吉他。到了大学,舍友从未接触过吉他,看到慕海在宿舍里练习,比较好奇,也开始跟着自学,请慕海指导。如今,这个舍友已经坚持了两年多。他们一起组建了一个5人乐团名叫the party,两人都担任吉他手,慕海负责节奏、主唱,舍友负责主音。

  友爱型宿舍用信件等多种方式增加沟通。周乐的宿舍属于友爱型的女生宿舍。大一的第一个国庆假期,舍长给大家每人写了一封信。信里说,宿舍是我家,今后我们就成了一家人了。相识是缘分,我们要共同维护宿舍这个家。周乐说,这样的一封信,不但她们看了很感动,当时连家长看了也很感动,觉得很放心把孩子放在南京邮电大学。从那以后,舍长总是带头打扫卫生,大家也很爱护宿舍,买地垫、过年贴年画,过得很温暖。还有的宿舍,把鞋盒改造鞋架、制作照片墙、统一买舍服等,形式多样,心意相似。季伟说,他所在的宿舍只要有人参加比赛,其他人都会集体出动去支持他。

  民主型宿舍则将有争议的宿舍问题投票解决。张翔所在的男生宿舍,不会对许多细节斤斤计较,但对买一个2000元左右的洗衣机这样的“大事”,还是采用民主投票的方式妥善地解决了争议。“有的人不愿意买,可能会觉得自己洗洗就好了。我们通过投票后决定要买,每个人平摊费用。对经济拮据的同学,我们可以在平常生活上多帮着他些。”张翔说,平时他们还交一定的宿舍费,用来承担电费、买洗衣粉等公共日用品的费用。买电卡在张翔宿舍也是通过民主解决的。因为学校售电处离宿舍较远,夏天又热又晒,舍友谁都不想去买电,于是舍长召集大家民主讨论,排好了班次大家轮流去。

  绿色宿舍 撒播环保意识

  宿舍里积攒的旧书本、瓶瓶罐罐,又找不到收废品的来处理,让宿舍环境有那么一些不堪,影响宿舍整洁。但是在南京邮电大学,学生们乐于积攒书本瓶罐,并不为此担忧。

  “绿色风”学生社团发起的每年两届“绿色寝室”活动已经是第三年了。在每年的特定时间,就像一个节日仪式一样,在学校南二广场,同学们只要用3 ̄5cm的书籍或30支饮料瓶就可以从“绿色风”交换回一个小盆栽,比如吸毒草、仙人球、文竹、含羞草等。同时“绿色风”会利用海报传单借机宣传这些植物有效改善空气、美化环境的功能及种养方法,还会分享植物的花语。比如,四叶草的花语是“一定能守”。只需要在展台登记,“绿色风”的成员还可以上门服务,到各宿舍去收废品,送上小盆栽。

  “‘绿色寝室’的想法是用绿色带动寝室,把宿舍看成家的概念,用废旧物品换绿色植物。现在每个院系都有学生参与到‘绿色风绿色寝室’的活动中来,这个活动已经覆盖了大部分宿舍。我们期望能让绿色意识从南京邮电大学宿舍走到南京邮电大学院系再到整个南京。”“绿色风”的创始人之一王志忠,现在是光电工程学院的辅导员。当年,他联合两个学生一起创立了这个如今名声在外的学生社团。

  “绿色寝室”的运作是先垫付一笔钱买些耐养的植物盆栽,然后与学生的书、瓶交换,再将收到的书、瓶集中,请废品回收站的人来学校买走,获得的钱再买植物盆栽继续供同学们兑换。现任“绿色风”负责人史东伟同学说,南京邮电大学仙林校区共有约3000个宿舍,基本上每个宿舍都兑换到了盆栽,有的宿舍还兑换了不止一个。

  收来的书瓶还有其他用处。比如说“学长火炬”传递,是在有用的旧书本上画个火炬,在火炬上写上每次经手流动的人的姓名,使一些学长的旧书届届留存,重复利用。再比如,瓶子会被用来做行为艺术道具。“绿色风”之前举行过一次筷子行为艺术,宣传一次性筷子的环境危害,使南二食堂的一次性筷子绝了迹。

  “水果贺卡”活动 、“保护萤火虫,寻找失落的精灵”、 “环保小超人”,与必胜客等公司机构合作……以社团带动绿色寝室建设,“绿色风”忙得不亦乐乎。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
重庆大学百名学生挂职乡镇团干   2011/07/19
25名青年志愿者“变身”青年理事   2011/07/19
卖艺的张尚武是哪个大学的学生   2011/07/19
码头春秋   2011/07/19
“到北京上大学”   2011/07/19
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号