青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
杨嘉灏:最小“未来科学家”
·
胡斌:做研究,我很快乐
·
刁逸君:梦想就在前方
·
张楚然的阳光旅程
·
阳光漂亮女孩和撂荒地的故事
 热点人物
 
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
·
西部的“好后生”:一个时髦...
 
 
上海交大学生发明恒温防弹衣
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年08月31日
 

  中国青年报讯(刘政哲 陈中润 记者周凯)大学相继开学,各高校的军训随之展开,每年的军训生活也往往激发出同学们的不少创意。今年,上海交通大学的军训场上,就出现了一个新奇的“玩意”,名字叫“恒温防弹衣”。

  恒温防弹衣的创作者、上海交大环境学院学生魏冠然介绍,前几年军训中也有同学设计并制作出“降温迷彩服”等制冷衣物,它们往往利用风扇完成加速散热。恒温防弹衣与之前的发明有很大不同,它改装自普通防弹背心,通过一套专门设计的冷热交换系统实现连续制冷,并可实现制热功能,真正实现制冷衣物从“电风扇”到“空调”的转变。该衣工作性能良好,在34摄氏度以上的高温天气下可以有效将背心内温度恒定于26摄氏度左右,能应用于体育运动、野外勘探、高温行业等。

  魏冠然说,他一直主张大学生的科技创造应当自主自发地进行,用自己的独立思维来完成项目,而军训给他提供了一个很好的检验作品的机会。试用过的同学们,都向他提出了很多好的建议。他表示,将重新制作恒温防弹衣的外观,并将管道制冷改为水膜制冷以改良制冷效果,使恒温防弹衣能在实用的同时也做到美观舒适。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
我在美国高中竞选“王子”   2011/08/15
成都理工大学破例颁出毕业证   2011/08/10
挥手玩“苹果”的高三男孩   2011/08/05
“复旦龙王”王天珑   2011/07/20
在校生一年玩70个城市   2010/11/19
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号