青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
走下天山的“雪莲花”
·
杨嘉灏:最小“未来科学家”
·
胡斌:做研究,我很快乐
·
刁逸君:梦想就在前方
·
张楚然的阳光旅程
 热点人物
 
·
“知性”之美照亮乡村童年
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
 
 
1.08米袖珍姑娘圆大学梦 学校为她免除所有费用
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年09月14日
 

  红色边框眼镜,休闲T恤,牛仔短裤……近日,慈利袖珍姑娘褚杨站在湖南女子学院信息技术系新生接待处前有些羞涩,资助了她8年的“爱心妈妈”杨丽芳则是一脸灿烂的笑容。19岁的褚杨只有1.08米高,今年以531分考取了湖南女子学院。

  很期待见到新同学

  “很喜欢这所大学,因为女生比较多,可能会很好玩。”褚杨微笑着,用她特有的“娃娃音”解释她为什么要学计算机科学与技术专业,“我个子比较小,做计算机方面的事比较适合自己。”

  “很期待见到新的同学。”谈到同学,褚杨有些兴奋,她很希望跟其他同学一样参加学校的军训。听到接待处的同学说她以后可以参加大学里的一些社团,她好奇地问:“大学社团都干些什么呢?怎么加入……”

  褚杨还有一个姐姐,她的身高也只有1米左右,经医生诊断,她们患的是生长激素染色体完全缺乏症。“因为治病,我们家负债10多万,现在还在还债。”褚杨父亲褚百云说,幸好有杨丽芳的帮助,姐妹俩才得以顺利读书。

  “知道分数时,她还不太高兴。”褚杨的爸爸褚百云说,褚杨高中学习很刻苦,每天是学习、吃饭、厕所三点一线生活。在她床头贴的世界地图上,她写了“580分,加油,加油,加油!!!”

  “在世界地图的旁边,我还贴了两张纸条,上面写着‘世界因我而精彩,没有最好只有更好’、‘要想不苦一辈子,就得辛苦一阵子’。”褚杨笑着说,这些话对她很管用,“有时候不想做事了,看看纸条,就有劲学习。”

  想继续考计算机方面的研究生

  褚杨很喜欢地理,她觉得地理老师在上课时画一个地球平面,让大家计算各地的时区是很有意思的事,最让她开心的是旅游地理课。“老师在课堂上用多媒体设备放映出各地的美景,好漂亮。”褚杨似乎沉浸在那些美丽的画面里,“以后赚钱了,要亲自去看一看。”

  褚杨还喜欢看小说,“《钢铁是怎么炼成的》特别好看。”她说自己不喜欢看电视,因为有些电视剧太长了,中间广告太多。“我喜欢看《喜羊羊与灰太狼》,当时班上同学都叫我‘羊羊’。”对于这个绰号,褚杨很喜欢。

  “好玩的都喜欢玩。”褚杨说自己很爱玩,高一暑假,她们全家去天门山爬天梯,“999级都是我自己爬上去的,到了上面,别人对我爸妈说,‘你们家的小孩好厉害’,我觉得很有成就感。”褚杨拍拍自己的胸脯笑着说,实现了上大学的梦,将来想继续考计算机方面的研究生。

  学校为她量身定做校服

  高中三年学习期间,褚杨的生活都是由妈妈照顾,谈到这一次离开妈妈上大学会不会有不适应时,褚杨认真地说:“爸爸妈妈不能照顾我一辈子,我应该要早点学会独立。”

  对于大学里可能遇到的困难,褚杨说:“我相信自己有能力解决,不能解决的可以找别人帮忙啊。”她说,“这里的学姐很热情,她们肯定会帮助我的。”

  湖南女子学院副院长周美林说,褚杨是他们学校接收的第一个身高只有1米左右的学生,她在学校的所有代收费用学校都将予以免除。学校还将根据她的实际情况对她的生活、学习进行适当安排。

  昨日中午12时,褚杨入住了宿舍,除了为她量身定做的军训服装、校服没到外,她入学的手续都已办好。(记者 傅小平)

 
 
(来源:长沙晚报)
 相关链接:
 
他是80后 他是男社工   2011/09/14
万名志愿者参与全国水资源调查   2011/09/14
王天喜、王盼 荆楚父子见义勇为   2011/09/14
Hold住你的大学时光   2011/09/14
儿子,爸爸背你去上学   2011/09/07
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号