青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
走下天山的“雪莲花”
·
杨嘉灏:最小“未来科学家”
·
胡斌:做研究,我很快乐
·
刁逸君:梦想就在前方
·
张楚然的阳光旅程
 热点人物
 
·
“知性”之美照亮乡村童年
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
 
高校新生报到,让人泪奔的事儿真不少
 
执著追求,鄱阳新生骑行六天到校报到倡导低碳生活
男儿本色,华东交大新生欲开画室让妈妈不再捡垃圾
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年09月16日
 

  江西日报讯(记者徐黎明)宁波大学科技学院新生报到点日前来了位与众不同的男生,他就是该校设计艺术系的新生,来自江西鄱阳县。这位名叫洪元庆的同学经过6天的骑行后,终于风尘仆仆地抵达这所大学。此时,他随身携带的手机导航显示,本次骑行全程共计660公里。

  “其实,骑自行车报到,路途遥远且辛苦,却是我的快乐之旅,也是我作为大学生开始绿色生涯的第一步。因为我热爱大自然,愿意为绿色环保和全民健身宣传贡献一份力量。”洪元庆说,高考结束后,他就暗自计划,一定要骑上自己最心爱的山地车,去自己梦想启航的大学,用零排放的方式庆祝新的人生。高考后,他报考了宁波大学科技学院设计艺术系,并如愿被录取。得知自己被录取的那一天,洪元庆坚定地告诉爸妈:我要骑车到宁波报到。

  洪元庆家在鄱阳县,他从小就喜欢体育运动,曾经在省体育队里待了一年多,后来又回到鄱阳县体育队待了7年,练的是乒乓球和羽毛球。他告诉记者,尽管体力上没有问题,但为了保证这次骑行计划如期完成,他暑假每天早上都坚持跑步,傍晚再和爱好骑车的朋友绕着县城骑行30到40公里。8月31日中午,洪元庆把上大学要用的日常用品、干粮、小帐篷等装在一个大背包里,再带上一个腰包,开始上路了。为了安全起见,他选择白天骑车,晚上休息,走的基本是国道,但有时也走乡间小道。期间,他经历了多次山地车破胎、淋雨等恶劣环境,但由于准备充分,困难一次次迎刃而解。在乐平市的206国道上,他看到不少身着鲜艳骑行服的骑友,这让他感到,绿色出行的路上,自己并不孤单。

  从鄱阳县城出发,洪元庆一路上穿越了10座城市,吃住花了将近2000元钱,虽然比往返机票还贵,但他觉得很值。洪元庆告诉记者,这对自己是种锻炼,是一笔宝贵的财富。

  江西日报讯(记者徐黎明 通讯员徐中友)新学期开始了,华东交大艺术学院迎来了一批新生。来自山西隰县的王习习刚到大学宿舍整理好行李,就盘算着在南昌开一间画室。这位酷爱画画、患有强直性脊柱炎的大学新生,浑身的骨头好像被牢牢固定着,动动就痛,坐上半个小时就得起身活动活动。

  王习习出生在山西省隰县一个小村庄,与妈妈和哥哥生活在一起,家里的几亩田地是他们收入的唯一源头。5年前,王习习患上了强直性脊柱炎,腰椎、颈椎全部变形,已无法后仰,更不能干体力活。医生建议他手术治疗,但要数万元费用。没有钱进行药物或手术治疗,王习习听从医生另外一个建议,跑步锻炼。他每天沿着学校跑道跑15圈。

  高中期间,学校老师得知王习习的情况后,对其也是呵护有加。去年夏天,太原万嘉画室的田老师前往隰县招生时,学校老师将其推荐给了田老师,这是王习习人生的一大转折点。田老师对这个“作画有灵气的孩子”十分满意,于是将王习习带到了太原,让他吃住在画室,接受系统的专业训练。在画室的前三个月,王习习几乎不与人说话,白天他一心只想着画好画,晚上便出去和妈妈一起捡破烂。他的“神秘”举动让田老师很是感动,于是免去了他一万多元的学费,好让他安心学画画。从那之后,王习习更是拼命地学画画。虽然患有强直性脊柱炎,但他每天仍是坚持画画到凌晨2点,甚至是4点。为了在画中融入更多的元素,他上网搜索相关视频和作品,连续两个通宵琢磨着其中的“奥妙”,但疾病的折磨让他常常痛苦不堪。上半年参加华东交大专业课测试时,他浑身僵硬,在考场上,脖子向右一扭,当时就肿了。日前,王习习独自踏上前往南昌的火车上,到华东交大报到。火车起动前,王习习看到车窗外妈妈湿润的双眼。

  华东交通大学艺术学院团委书记尚军已告诉记者,学校相关资助政策都会第一时间考虑王习习。但王习习并没有因此而略感几分轻松,19岁的他想早点出来扛起这个家。他想去找个合适的地方办一间画室。“如果画室真能办起来,我真的很希望得到志同道合者的帮助。”王习习开始筹划着自己的画室,他不想让妈妈的头常常钻进又脏又臭的垃圾桶。

 
 
(来源:江西日报)
 相关链接:
 
有一种感动叫坚守   2011/09/15
我的“情感数学”   2011/09/15
你可知道新生的苦恼?   2011/09/15
1.08米袖珍姑娘圆大学梦   2011/09/14
Hold住你的大学时光   2011/09/14
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号