青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
执著地追逐着那呼呼的火车
 
“铁丝”张一飞
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年04月29日
 

  普通人只是在站台与车厢之间完成着空间的转移,然而有这么一群人,他们的心跳和轮轨的撞击声同步,为明亮的汽笛而兴奋。他们会在运转中寻找乐趣,探访沿途的线路和车站,寻觅自己喜欢的机车车辆,用特殊的敏感视角和热情解读着铁路,这群人被叫做火车迷,又自称“铁丝”,即铁路的粉丝。据不完全的统计,目前中国约有十几万18岁至30岁的年轻人是铁路的粉丝。

  张一飞,华东交通大学软件学院08级学生,一名不折不扣的“铁丝”,自称为“孤独的巡道者”,在09年完成了31981km公里的铁路运转里程,比08年的13259km增长了141.2%。对于酷爱火车的他来说,“运转”成了生命中最重要的部分。他专研火车,研究型号,研究关于火车的一切;他钟情于“绿皮”火车,有时为了解馋,不惜花费一整天的时间,奔袭几百公里,只为一亲绿皮芳泽。下车后,他喜欢带着相机沿着铁路干线,徒步拍摄往来的火车,有时一天能“暴走”30多公里,如果时间不充裕,他便“闪袭”沿线城市。

 

“孤独的巡道者”在09年完成了31981km公里的铁路运转里程,比08年的13259km增长了141.2%。

  09年暑假回家路的伊始,张一飞选择了一条不一样的路程:“南辕北辙”——家处山西的他选择先南下广州运转,转车西安,最后抵达老家太原,先南后北奔袭共计2000公里。6月份的南方,车厢里的空气似乎都充斥了燥热和烦闷,拥挤的车厢里人满为患,偶尔从车窗外飘进的凉风,丝毫不能退却车厢里拥挤带来的闷热。“就是喜欢这样,选择一种方式前往远方,”对于自己所钟爱的“运转”,张一飞似乎找不出太多的理由来解释。 

  广州短暂的驻留后,张一飞蒙着江南梅雨时节的水丝回到学校,收拾完行李,晚上在南昌站乘坐1216前往西安。抵达西安后,离转车山西还有一段时间,张一飞便和同行“铁丝”相约到太华路立交桥看车,“去的时间刚好,Z20、Z54、T44、T28等‘牛’车正巧云集”,看着一辆辆列车飞驰而过,内心总是荡漾着莫名的情愫。到了凌晨两点半上车后,张一飞一行“铁丝”挑三人座倒头便睡。随着列车前进,下峪口、禹门口等依次通过,跨过黄河,进入到山西境内。 

  在自己的家乡坐车,所见到的一切都因熟悉而又顺其自然。“路过清涧、河津、新绛等让人回忆起了几年前山西车迷还很少的那段日子。侯马——汾间的代卧,尤其是南同蒲这一段,线路的曲线一个接一个,而且大多是反向曲线,一旁是汾河相伴,另一边是时高时低、时缓时急、时近时远的太岳山,总有神奇的魅力,让人百看而不厌……6816在太原盆地上飞驰,经过那一个一个一辈子都记得模样的车站,到达了榆次。接着又是一幕幕熟悉的场景展开,榆联二、三场、一场、鸣李、北营、太段、原段、天桥……最终进了老家四站台。经由南同蒲回家,感觉果然不一般。这近2000公里的回家路程所见,唯有亲密接触方能体会。”说起山西的铁路、车次,内向的张一飞却能滔滔不绝。

 
 
(来源:华东交大)
 相关链接:
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号